您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
县检察院综合业务部荣获“巾帼文明岗”称号
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-03-08 15:00    信息来源: 检察院
浏览次数:1939   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

3月7日,凤阳县检察院综合业务部被县妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

该院综合业务部现有9名干警,其中女检察人员6名。这6朵巾帼之花,立足于检察本职工作,大力发扬爱岗敬业、热情文明、奋发进取的精神,用心履职,细心工作,热心服务,诚心待人,使前来信访和查询案件信息的当事人以及阅卷律师,真切感受到了检察机关“务实、高效、亲民、便民”的工作作风。

该部案件管理办公室女干警充分发挥温婉细腻的优势,撑起了案管工作的半边天。从案件的受理、录入,到文书制作、流转,从案件当事人查询到律师阅卷接待,从检务大厅建设到适应司法责任制改革等各方面,均全面切实履行了管理、监督、服务、参谋的检察职能。

该部控告申诉岗位的女同志用女性特有的柔情、细心和耐心,多方位聆听群众信访诉求,想群众之所想,急群众之所急。为规范接访行为,提高检察队伍形象,她们坚持“谁值班、谁接待,谁接待、谁负责”的原则,接访时间内保证“门常开、人常在、每时每刻都接待”,以“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯茶水暖心,一句好话送别”的文明、热情缓解来访者的情绪,为化解矛盾奠定基础。同时,他们针对目前信访疑难积案结案标准高、息诉难度大、任务艰巨的态势,通过开展定点接访、重点约访、联合接访等方式,努力畅通群众诉求通道,确保事事有回音、件件有结果。由于成绩突出,被最高人民检察院授予“全国检察机关文明示范窗口”称号。

除了积极做好检察工作,女干警们积极投身社会公益事业,该她们与贫困家庭结成对子,开展“爱心妈妈助春蕾”帮扶活动,为贫困留守儿童解决生活、学习上的实际困难。她们将涉及妇女婚姻家庭权益、人身权利、就业权益、土地及相关财产权益,以及儿童监护、性侵儿童犯罪的法律法规、典型案例制作成画册,在该院巡工作站“法律六进”活动中大力宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《婚姻法》,耐心详细地解答妇女群众提出的有关家庭婚姻、继承、赡养、赔偿等各种婚姻家庭生活中常遇到的法律问题、同时以案说法、引导妇女群众自觉学法、知法,学会运用法律武器维护自身合法权益,通过法律途径解决纠纷。

同时,她们积极开展农村留守妇女儿童人身安全调研活动。针对办案工作发现的社会化问题,就留守妇女犯罪的心理构成、犯罪问题的社会综合治理、家庭暴力犯罪、校园伤害等课题,深入县妇联、农村妇女组织开展座谈交流和相关数据的收集,及时将调研成果转化为指导检察工作的意见。该部女干警程雨撰写的《试论当前我国农村女性犯罪心理及其对策》一文曾获全国女检察官协会征文活动一等奖。

巾帼不让须眉,铿锵检花耀检徽。多年来,该部女干警在各自的岗位上忠诚履职、无私奉献,以“家国情怀”为检察事业奉献着自己的青春和热血,在凤阳检察事业发展中,充分发挥了“半边天”的作用,赢得了单位和社会的认可和广泛赞誉。(郝万婷)