您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县着力打造过硬扶贫干部队伍
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-02-11 14:48    信息来源: 扶贫办 传媒中心
浏览次数:727   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

在脱贫攻坚工作中,凤阳县通过多项举措,配强人员、加强培训、严格管理,努力打造一支高效过硬扶贫干部队伍,构建横到边、纵到沿的扶贫干部帮扶网络,推进脱贫攻坚工作取得实效。

充实乡镇工作站。每个乡镇扶贫工作站不少于5人,纳入考核,保证工作站人员充足、力量到位。定期召开站长工作会,传达上级政策要求,开展业务培训,研究工作落实。

选优配强村专干。全县有扶贫开发任务的222个行政村(社区)都选配一名专职扶贫专干,工资待遇比照村“两委”副职干部发放,每月再额外拿出30%用于绩效考核,能力强的列入村后备干部,优秀的进入村“两委”。在2018年村“两委”换届工作中,全县共有52名扶贫专干进入村“两委”任职,其中任村党组织书记4人、村民委员会主任1人。

提升帮扶水平。按照掌握基本情况、宣传扶贫政策、制定四项清单、落实帮扶措施、改善人居环境和规范扶贫手册等要求,进一步明确帮扶责任人职责,压实帮扶责任,提升帮扶水平。及时新增173名帮扶责任人,全县帮扶责任人达到3816名,确保每名贫困户都有一名帮扶责任人。从66家县直单位中精挑94名扶贫“特派员”,对本单位帮扶干部进行指导、帮扶措施进行跟踪、帮扶对象的扶贫软件资料进行“全面体检”,户户到,户户过,切实提高帮扶效果。

强化驻村工作帮扶。按时调整充实第七批选派第一书记、扶贫工作队长,确保21个贫困村驻村工作队长把脱贫攻坚作为主业主责,一心扑在扶贫开发上,吃住在村,跑资金、跑项目、跑帮扶,实现精准脱贫、稳定脱贫。对表现优秀的优先提拔使用,2018年,共提拔重用43名扶贫一线干部,其中4名驻村工作队长走上副科级领导干部岗位,真正让有为者有位。(姜泽明 陈友田 )