您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
府城镇联手银行推出富民贷 贫困户入股企业享分红
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-02-02 16:22    信息来源: 府城镇
浏览次数:1676   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“我拿到了安天食品(集团)公司参股的2018年下半年年度分红款2000元,分贷统还(小额信贷)5万元按8%分红,无形中又增加了一笔不小收入,对自己脱贫真的更有信心了!”2月1日下午,府城镇山后街村六队建档立卡贫困户罗来芝在村委会领取到2018年下半年分红款后高兴地说道。

近年来,府城镇按照凤阳县脱贫攻坚的统一部署,动员龙头企业和农村新型合作经济组织主动参与精准扶贫,通过政府引导、群众主体、金融参与和项目支持等方式,构建企业与贫困户利益联结机制,建立起“政府+银行+龙头企业+合作社+贫困户”的“5+”扶贫模式,助推扶贫产业发展,助力脱贫攻坚。

“一方面,像罗来芝这样的零散贫困户因居住较为分散,自身没有产业发展能力,无法上扶贫项目实现脱贫。另一方面,一些企业急需资金帮助转型。去年,府城镇创新提出了‘5+’扶贫新举措,在获得贫困户认可后,以贫困户的上级扶贫资金为抵押,帮助贫困户同农商行以及相关企业对接,签订三方协议。通过协商,农商行专门为贫困户开设了富民农户贷款资金专用账户。贫困户向农商行提供贫困户的各项证明后,银行为每户贫困户贷款5万元作为扶贫专项资金。而这5万元钱,贫困户只有所有权却无使用权,交由公司代为运营,公司按协议规定每年定期给予贫困户分红,让利于贫困户,确保参股贫困户稳定增收。”山后街村第一书记方在进说,“这不,今天一大早,农商行和安天食品(集团)公司的工作人员就到我们村为贫困户发放分红资金来啦!”

截至目前,该村共有37户贫困户参加了金融扶贫项目,已经收到了扶贫分红资金二十余万元。通过向参股贫困户兑现分红,公司和乡镇投资参股贫困户实现了互惠双赢。(陈金梅)