您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县市场监管局召开2019年春节期间特种设备安全工作会议
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-02-01 16:51    信息来源: 市场监管局
浏览次数:784   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

春节期间,人流密集,为消除各类特种设备安全隐患,确保我县人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,1月30日,县市场监管局组织辖区电梯重点监管使用单位、电梯维保单位、液化气充装站等40家特种设备使用单位,召开2019年春节期间特种设备安全工作会议。

会议传达了市局《关于2018年气瓶充装单位证后监管情况的通报》和《关于2019年两节期间特种设备安全系列工作督查的情况通报》,带领参会人员学习了《滁州市液化石油气瓶安全监督管理办法》和电梯安全管理办法,通报了1月29日在明光召开的滁州液化石油气瓶安全现场会情况,为全面推动全市液化石油气瓶信息化、智能化监管工作做进一步部署。

会议细致分析了春节前后特种设备存在的风险,要求切实把防范和化解特种设备风险当做当前安全工作重中之重,落实防范责任,开展隐患排查,抓早抓小,风险可控。电梯使用单位负责人要高度重视春节期间电梯的安全,对在用电梯进行全面检查,加强日常巡查工作,相关标识要及时更新和张贴,五方通话和轿厢照明要保证正常、有效。电梯维保公司要担负起隐患排查主力军的作用,发现隐患及时会同使用单位落实整改,自查工作要全覆盖、零容忍,确保隐患整改在春节前完成,整改不掉的坚决不准运行。杜绝超期未检和有严重安全隐患的电梯在工作,隐患排查的重点集中在商超、酒店、医院、小区等公共场所人员密集型以及电梯状况不好,群众举报投诉较多的住宅小区,着重强调了春节期间电梯日常维保一定要按时、及时。

会议要求,做好应急准备,积极应对突发事件。使用单位和维保单位要抽调业务骨干,安排好值班表,一旦发生电梯故障要及时采取有效措施予以排除,接到困人报告后必须在规定时间内赶到现场并完成排险救援,确保特种设备安全运行。

201902011657401110_T6Qgy7kN.jpg