您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
西泉镇就业扶贫变“输血”为“造血”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-01-22 15:00    信息来源: 西泉镇
浏览次数:1563   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

1月19日的清晨,一辆大巴车载着36名贫困户,从西泉镇政府出发,驶向滁州市,他们是去参加2019年滁州市精准帮扶专项招聘会。

“授人以鱼不如授人以渔,帮助贫困户找就业门路,保障贫困户凭自身技能,有一份稳定收入,才能使贫困户更好的融入社会,才能让这些低收入家庭早日脱贫。”西泉镇扶贫工作负责人说。

西泉镇新建村的高某,丈夫患脑萎缩卧病在床十多年,她一个人要照顾丈夫还要照看两个孩子,生活艰难。2016年,镇政府推荐她到当地高桥砖厂食堂工作,每月工资2200元,工作地点离家近,工作之余还可以照顾家人,现在,她家有了稳定的收入,日子也渐渐好起来,2017年底她家顺利脱贫。

近年来,西泉镇大力推进就业扶贫工程,千方百计为贫困户寻找就业机会,变“输血”为“造血”,以就业促脱贫。该镇充分发挥政府在贫困户与企业间的桥梁纽带作用,注重提升贫困户就业的主观能动性和社会参与度、获得感,对一些缺乏就业技能的贫困户安排专项技能培训,对一些有工作能力但缺少工作主动性的贫困户,进行思想动员,对已就业的贫困户适当给予生活补助。目前,该镇就业扶贫已取得一定成效,2018年,镇政府组织多次培训,参训人数达九十多人,解决了18户贫困户的就业问题。