您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【安徽日报】赵祥礼的循环经—— “让垃圾变废为宝”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-29 09:00    信息来源: 安徽日报
浏览次数:252   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

本报记者 朱琳琳

在凤阳循环经济产业园,废旧汽车轮胎,经过专业的拆解和处理,就可以提炼出炭黑、煤焦油、重油等资源,其中重油再通过深加工,还可以提炼出燃料油。在这个国家城市矿产示范基地中,每天都有许多报废汽车、废旧轮胎等废旧“垃圾”,经过特殊处理,成为种类丰富的资源。

“别人眼里的垃圾,在我们眼里都是宝贝。”凤阳循环经济产业园管委会副主任赵祥礼说,工业化发展过程中产生的废旧机电设备、电线电缆、通讯工具等物质,其实都蕴藏着许多可循环利用的钢铁、有色金属、橡胶等资源。

经过多年的发展,原来专注城市矿产的专业园区将目光投向了综合园区。“我们原先主要从事报废汽车的回收、拆解、资源化利用工作,而未来,园区不仅要做到将废旧汽车‘吃干榨尽’,还要将秸秆、废旧手机、衣服、鞋子、城市建筑垃圾等农业生产、工业生产、城市生活的垃圾变废为宝,真正做到‘大循环’经济。 ”赵祥礼说起“循环经”,语调铿锵。

今年,产业园又迈上新台阶,一系列工作取得新进展。截至目前,产业园新签约引进项目16个,协议利用资金高达39.3亿元。园区洪武公司与安徽科技学院签订产学研战略合作协议,共同研发的含油废钢绿色高效清洗设备已进入试用阶段,该设备的研发填补了国内空白。

“我们筑巢引凤,建设全国规模一流的再生资源回收加工基地。 ”赵祥礼表示,将以循环经济产业为基、以节能环保产业为翼,全力打造独具特色的生态型循环经济产业园。