您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【安徽日报】小岗村党委第一书记李锦柱: “关键时刻,党员必须带头”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-29 08:00    信息来源: 安徽日报
浏览次数:266   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】
  本报记者 朱胜利

凤阳县小岗村地处江淮分水岭,地势高低不平;“大包干”分地时根据远近、肥瘦、水源等平均分,村民分得的土地零碎分散,已经不适应当前农业规模化生产需要。小岗村党委第一书记李锦柱认为,必须开展土地治理,实现“小田变大田,一家一块田”。

经过村党委研究决定、村民代表大会同意,高标准农田治理迅速拉开帷幕。 “因为40年没动地了,高标准农田治理推进并不顺利,有的地块出现了村民阻工现象。 ”李锦柱说,“关键时刻,党员必须带头。 ”“大包干”带头人、老党员严俊昌,家里地多,地况也复杂。李锦柱先上门找严俊昌聊天沟通,得到他的支持,并在他的帮助下,说服他的子女及相关村民支持高标准农田治理。严俊昌家的地块治理进展顺利,在村民中产生了不小的影响。

村民缪夕义因用水渠道问题,对高标准农田治理有意见。李锦柱几次上门了解他的想法,拿出具体解决方案,令缪夕义很感动。 “为群众办事,必须让群众了解,争取群众支持。 ”李锦柱深有体会地说。

12月18日,在全国庆祝改革开放40周年的喜庆日子里,小岗村举行了田园综合体高标准农田治理项目集中开工仪式,8000多亩土地的治理全面展开。 “希望通过高标准农田治理,实现隔田成方,推进现代农业生产。 ”李锦柱满怀期待地说,小岗村将在治理基础上探索经营模式创新,培育新型经营主体,推动“谁来种地,怎么种地”问题的解决,探索“大包干”后再一次围绕农民和土地的关系改革突破,构建现代农业经营体系。