您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【人民网】【朝着梦想再出发】安徽:锻造新时代主心骨
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-28 09:00    信息来源: 人民网
浏览次数:247   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。——习近平

奋进新时代,党是主心骨。砥砺新征程,必须把党建设得更加坚强有力。

新时代党的建设要以政治建设为统领,确保党的建设方向和效果。 “不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”今年5月以来,一场直抵灵魂的“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,在全省9400多个党委(党组)、17万多个基层党组织、2.5万多名县处级以上党员领导干部中展开。

“用身边事教育身边人”,省委认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,以鲁炜案为反面教材,联系我省“陈、杨、周”案,开展“讲严立”专题警示教育,取得了一批重要的认识成果、实践成果、监督成果、制度成果。

学习教育是我省加强党的思想政治建设的重要抓手。今年以来,安徽省委在全国率先以党内法规形式制定印发《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,举办190期集中轮训班对3.5万名处级干部进行全员轮训,分级对科级以下干部进行全覆盖轮训。还积极利用“三学院两基地”主阵地,对党员领导干部扎实开展理想信念和党性教育,教育引导广大党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“两个维护”。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。省委组织部相关干部告诉记者,我省持续推进基层党组织标准化规范化建设,深入实施党支部建设提升行动,目前全省约10.02万个基层党组织达标,占总数的63.44%。

夯实基层基础,筑牢战斗堡垒。在农村,我省实施农村党建“一抓双促”工程,完成全省15267个村“两委”换届选举,在村干部中深入开展“强培训、遍走访、亮承诺、抓落实、树典型”活动,选派第七批帮扶干部2669名到村任职。在城市,围绕“三抓一增强”,出台加强城市基层党建工作意见,完成社区“两委”集中换届工作。非公企业和社会组织推进“两个覆盖”攻坚行动,非公企业党组织单独组建率达30.7%,居全国前列……

事业发展关键在人、在干部。“认真贯彻落实全国组织工作会议精神和省委任务部署,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。 ”省委组织部有关负责人表示。我省突出政治标准,坚持“六选六不选”,树正选人用人风向标,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。开展领导班子和领导干部“三案”精准管理,严格落实干部选拔任用工作有关事项报告制度,严格把关112批223名干部任用事项,未同意任用30人。各地各部门对干部严管厚爱,积极建立激励机制和容错纠错机制等,激励党员干部新时代新担当新作为。

作风建设,关系事业兴衰成败和党的生死存亡。作风建设永远在路上,我省向不担当、不作为等形式主义、官僚主义顽疾亮剑,开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查大调研活动,省纪委监委组织3个调研组赴16个省辖市、32个县(市、区)、64个乡镇进行实地调研,深入一线找“病灶”,对症下药开“处方”。各地各单位纠治“四风”不松劲、不停步、再出发,前三季度,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题1932起,处理2585人。 “人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。 ”我省坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,一手抓惩治,重遏制、强高压、长震慑,前三季度,全省各级纪检监察机关“打虎”“拍蝇”及追逃追赃立案16843起,处分16802人;一手抓防治,坚持纪严于法、纪在法前,全面加强纪律建设,扎牢不能腐的笼子,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。干部清正、政府清廉、政治清明在全省上下蔚然成风。

小岗村党委第一书记李锦柱:“关键时刻,党员必须带头”

凤阳县小岗村地处江淮分水岭,地势高低不平;“大包干”分地时根据远近、肥瘦、水源等平均分,村民分得的土地零碎分散,已经不适应当前农业规模化生产需要。小岗村党委第一书记李锦柱认为,必须开展土地治理,实现“小田变大田,一家一块田”。

经过村党委研究决定、村民代表大会同意,高标准农田治理迅速拉开帷幕。 “因为40年没动地了,高标准农田治理推进并不顺利,有的地块出现了村民阻工现象。 ”李锦柱说,“关键时刻,党员必须带头。 ”“大包干”带头人、老党员严俊昌,家里地多,地况也复杂。李锦柱先上门找严俊昌聊天沟通,得到他的支持,并在他的帮助下,说服他的子女及相关村民支持高标准农田治理。严俊昌家的地块治理进展顺利,在村民中产生了不小的影响。

村民缪夕义因用水渠道问题,对高标准农田治理有意见。李锦柱几次上门了解他的想法,拿出具体解决方案,令缪夕义很感动。 “为群众办事,必须让群众了解,争取群众支持。 ”李锦柱深有体会地说。 12月18日,在全国庆祝改革开放40周年的喜庆日子里,小岗村举行了田园综合体高标准农田治理项目集中开工仪式,8000多亩土地的治理全面展开。 “希望通过高标准农田治理,实现隔田成方,推进现代农业生产。 ”李锦柱满怀期待地说,小岗村将在治理基础上探索经营模式创新,培育新型经营主体,推动“谁来种地,怎么种地”问题的解决,探索“大包干”后再一次围绕农民和土地的关系改革突破,构建现代农业经营体系。

铜陵市纪委监委纪检监察员宋梦月:“融入新岗位,正风反腐更有为”

12月21日,在铜陵市纪委监委案件审理室办公室,纪检监察员宋梦月正在盘点自己的工作成果。去年12月,时任铜陵市检察院反贪局检察官的宋梦月,随着监察体制改革转隶至新成立的铜陵市监察委员会案件审理室,成为一名纪检监察员。

“转隶后最大的体会就是忙。 ”宋梦月告诉记者,转隶之前,她所参与办理的主要是职务犯罪案件,而转隶后,纪委监委更多的强调监督职责,违纪违规行为也属于纪委监委的监督范围。她的工作量变大了,身上的责任更重了。

宋梦月曾参与办理一起社区负责人违规组织公款吃喝的案件,调查建议对该负责人给予党内警告处分。 “被处分的负责人既没有收受别人财物、也没有贪污单位财物,给予他党纪处分是否太重了? ”宋梦月有点困惑。 “‘小问题’中藏着大隐患,现实中很多违法犯罪都初始于违规违纪。 ”办案组的老同事告诉宋梦月,监察委员会的首要职责是监督,目的是要发现问题、抓早抓小,通过运用监督执纪“四种形态”把纪律挺在前面。好在市纪委监委多次组织培训班,对包括宋梦月在内的转隶人员进行有针对性、系统性的培训,让他们很快适应了新岗位。 “融入新岗位,正风反腐更有为。 ”宋梦月满怀信心地说,变化的是性质和身份,不变的是情怀与战场,她将尽快融入工作岗位,为守护好风清气正的政治生态贡献力量。

淮南市潘集区戴庙村党总支第一书记赵明洲:“农村是舞台,扶贫是事业”

12月20日,淮南市潘集区芦集镇戴庙村党总支第一书记赵明洲来到村民胡永广的家中,同他商量来年的种植计划。胡永广曾是贫困户,在赵明洲的鼓励下搞起了酥瓜种植,一季瓜就卖了近2万元,凭此成功脱贫。

“刚育了6亩地的苗,明年都给种上。”听了胡永广的回答,赵明洲非常高兴。

去年5月,赵明洲作为选派干部来到戴庙村,担任村党总支第一书记兼驻村扶贫工作队队长。刚一进村,赵明洲就挨家挨户了解贫困户情况,倾听他们的诉求,寻思脱贫的法子。

“戴庙村地理位置偏远,基础设施落后,不过,咱们村是潘集特色农产品酥瓜的主产地,种植酥瓜可能是个致富的好路子。 ”一番调研之后,赵明洲决定鼓励贫困户种植酥瓜。

“酥瓜种植既要有资金,又要有技术,这两样俺们都没有。”贫困户们有顾虑。赵明洲四处奔走,帮助贫困户申请特色种养发展资金,发动村里的酥瓜种植大户做好传帮带,向贫困户传授种植技术。在酥瓜上市的时候,赵明洲还主动帮着联系采购商,解决了销路问题。 为了带动更多贫困群众,赵明洲同村“两委”成员商议,在村里辟出一块50亩的特色农业种植园,承包给村里种植大户经营,吸纳贫困户就业。 “农村是舞台,扶贫是事业。 ”赵明洲说,要扎根实干,带领戴庙村明年实现整村脱贫。

安庆市岳西县五河镇叶河村村民王焰发:“党组织牵着手,小康路上好好走”

年关逼近,安庆市岳西县五河镇叶河村村民王焰发越发地忙碌起来。作为村里聘请的养猪场负责人,他正忙着与客户联系发货的事宜。 “村里今年安排我在养猪场上班,多了一份收入,日子更有奔头了。 ”王焰发高兴地说。

王焰发年少时在一次事故中失去右手,劳动能力弱,生活很贫困。脱贫攻坚战打响以来,村里给他安排了看护河道、巡视山林等工作,王焰发的日子也一天天好起来。

去年,叶河村成立养殖专业合作社,以此带动贫困户增收脱贫。 “合作社要有个负责人,就让贫困户来当吧。 ”村里决定招聘一位负责人来照看养猪场,叶河村党支部书记叶德新的提议,引起了不少村民的关注,都想争这个岗位。

“好事”最终落到了王焰发的头上。其他贫困户不高兴了,“凭啥让王焰发干? ”一位贫困户向叶德新抱怨。 “焰发身有残疾,一直孤身生活,咱们对他要多照顾一点。 ”叶德新一一上门解释,做大家的思想工作,最终获得村民一致支持。 感受到乡亲们的信任,王焰发觉得重任在肩,在养猪场工作更加勤勤恳恳。他每天早早就到养猪场上班,一年下来各项工作打理得井井有条。看着猪长得又肥又壮,产销两旺,参股村民纷纷竖起大拇指,夸赞他干得出色。 “党组织牵着手,小康路上好好走! ”面对大家的称赞,王焰发信心满满地说。

马鞍山市雨山区明渠社区老党员张清泉:“退休不褪色,小区再上岗”

冬日的清晨,70多岁的张清泉早早起床离家,先去打扫小区厕所,再烧上一大锅热水,供小区居民免费使用。张清泉是马鞍山市雨山区明渠社区居民,多年来,他积极参与社区建设,助邻睦邻,用他自己的话说,是“退休不褪色,小区再上岗”。

张清泉曾是鼎泰金属制品公司的一名钳工,工作时整日与扳子、钳子等打交道;退休后,他又在旧物市场淘到不少趁手工具,积攒出了一个服务邻居的“百宝箱”,免费为居民磨刀、修理小家电。有邻居收音机调不了音量,拿来找张清泉修,他二话不说,从“百宝箱”找出个小镊子轻轻一夹,就把收音机拆开了,再将坏了的零件换掉。短短几分钟,收音机就恢复了功能。

“快!快!帮我磨下刀,急等着回去切肉呢! ”邻居王大妈喘着粗气来到张清泉家,人没进门就喊起来。原来她做菜等肉下锅时,才发现刀钝了,无法切肉,才火急火燎来磨刀。 “别着急,马上就好! ”张清泉应着声,熟练地拿起刀、蘸上水,“嚓嚓嚓……”,刀很快就磨好了。张清泉的一上午,在各种“便民服务”中很快就过去了。

“看到他们笑,我自己心里也高兴。 ”张清泉说,许多邻居每天为生活打拼,很努力也很不容易,能力所能及为她们提供便利服务,大家一起笑着过每一天,是一件幸福的事。 作为一名老党员,张清泉发动社区另外3名老党员,自发组建了“银发”党小组,长年为邻居提供志愿服务,为社区建设奉献余热。(责编:鲁先红、常国水)