您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【人民网】【朝着梦想再出发】他们,让天更蓝、山更绿、水更清
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-28 10:00    信息来源: 人民网
浏览次数:253   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

我们要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。——习近平

让家园“美美哒”

从求温饱到要环保,人们期盼过上绿色生活:喝更干净的水,呼吸更清洁的空气,享受更优美的环境。

民之所望,施政所向。一年来,我省坚持把习近平生态文明思想作为建设绿色江淮美好家园的方向标,将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。省委省政府相继出台《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》及《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,高站位推动环境保护,高质量推进污染防治,高水平深化环保改革,高标准加强环保整改,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

地跨长江、淮河、新安江三大流域,拥有淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域,我省坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,做好治山理水、显山露水的文章。

围绕保护“好山”,我省全面推行林长制改革,在全省建立以党政领导责任制为核心的五级“林长制”体系,明确“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,确保一山一坡、一园一林、一区一域都有专人专管,全省各级共设立林长52122名,以“林长制”促进“林长治”。

围绕保护“好水”,我省全面推行“河(湖)长制”改革,建立省市县乡村五级河(湖)长组织体系,省委书记和省长担任省级总河长,全省共设立河(湖)长52687名。出台专门实施意见,提出打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,八百里皖江掀开了崭新的发展篇章。

围绕保护“好山好水”,我省全面复制推广新安江生态补偿机制。新安江流域生态补偿机制是习近平总书记倡导和推动的全国首个跨省流域生态补偿机制试点,通过两轮试点,探索出绿水青山转化为金山银山的“新安江模式”。我省今年系统总结新安江流域生态补偿机制试点的做法和经验,将生态补偿全面推广,积极创建国家生态文明试验区。

一年来,我省把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,保卫蓝天、碧水、净土,全面打响柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理等七场污染防治标志性战役。今年以来,全省空气质量指标同比“两降一升”,实现大幅改善;“好水”比例同比上升,“差水”比例下降,人民群众生态环境获得感显著提升。 11月,中央生态环保督察组进驻我省“回头看”,转办件数量同比降三成。 绿色孕育希望,发展创造未来。新的一年,我们要把生态必须优先作为“红线”和第一位的要求,把发展必须绿色作为“底线”和最根本的出路,继续努力打造生态文明建设安徽样板,奋力谱写美丽中国建设的安徽篇章。

赵祥礼的循环经——“让垃圾变废为宝”

在凤阳循环经济产业园,废旧汽车轮胎,经过专业的拆解和处理,就可以提炼出炭黑、煤焦油、重油等资源,其中重油再通过深加工,还可以提炼出燃料油。在这个国家城市矿产示范基地中,每天都有许多报废汽车、废旧轮胎等废旧“垃圾”,经过特殊处理,成为种类丰富的资源。

“别人眼里的垃圾,在我们眼里都是宝贝。”凤阳循环经济产业园管委会副主任赵祥礼说,工业化发展过程中产生的废旧机电设备、电线电缆、通讯工具等物质,其实都蕴藏着许多可循环利用的钢铁、有色金属、橡胶等资源。

经过多年的发展,原来专注城市矿产的专业园区将目光投向了综合园区。“我们原先主要从事报废汽车的回收、拆解、资源化利用工作,而未来,园区不仅要做到将废旧汽车‘吃干榨尽’,还要将秸秆、废旧手机、衣服、鞋子、城市建筑垃圾等农业生产、工业生产、城市生活的垃圾变废为宝,真正做到‘大循环’经济。 ”赵祥礼说起“循环经”,语调铿锵。

今年,产业园又迈上新台阶,一系列工作取得新进展。截至目前,产业园新签约引进项目16个,协议利用资金高达39.3亿元。园区洪武公司与安徽科技学院签订产学研战略合作协议,共同研发的含油废钢绿色高效清洗设备已进入试用阶段,该设备的研发填补了国内空白。 “我们筑巢引凤,建设全国规模一流的再生资源回收加工基地。 ”赵祥礼表示,将以循环经济产业为基、以节能环保产业为翼,全力打造独具特色的生态型循环经济产业园。

阚书培的奔走——“让蓝天白云繁星闪烁成常态”

呼吸更新鲜的空气,是公众的热切期盼。在生态环境保护战线上,一大批环境卫士奔走在大气污染治理的路上。阚书培就是其中一位。

阚书培是阜阳市环保局污染防治科科长。在这个岗位上,空气质量的细微变化,都牵动着他的心。 “肩上的担子沉甸甸的,让蓝天白云繁星闪烁成常态是我的梦想,工作中时刻不敢懈怠! ”阚书培说。

大气污染治理,有许多难题。蓝天保卫战,是必须打赢的任务,不仅需要凝聚力量,还要创新手段。今年,阜阳市探索出一条“一管四全”的治理路径,取得显著成效。在生态环境部发布的2018年上半年全国空气质量状况通报中,阜阳市空气质量改善幅度居全国169个城市第5位。

“一管四全”,即建立健全精准管理的监测体系,对大气污染治理实现全域范围、时空时间、管理责任、系统治理全覆盖。当地投入近2000万元,在主城区建成投运了全省首套大气污染防治网格化精准监控系统,324套各类微型监测设备分布在城区,能够及时发现污染来源及扩散趋势,实现靶向治理和精准预警预报。

“以前只知道空气质量变差,污染加重,但污染源是何种类型、在哪个区域,必须靠人工排查,费时费力还难找。网格化监控系统可以精准发现‘罪魁祸首’,及时进行管控。 ”阚书培常常与网格化监控中心工作人员一道,加强调度,以确保异常问题得到快速有效处置。 “不能有松懈!冬季雾霾高发,部分地方甚至出现污染反弹现象,我们正推动六个专项整治,开展冬季‘决战’。 ”阚书培说,要以空气质量的持续改善,提升百姓环境获得感。

黄晓本的顺口溜——“山有人管,林有人护,不砍树也致富”

位于黄山北麓的旌德县,是全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,目前森林覆盖率达69.2%。12月23日,在该县三溪镇路西村,一片依着山势逶迤连绵的千亩生态茶园里,村民正在修剪、封园、上有机肥,进行冬季茶园管护。

“实行林长制以后,山有人管,林有人护,不砍树也致富。 ”路西村党总支书记、村级林长黄晓本说,2018年村里没有发生一起森林火灾,没有发现一起盗挖野生植物盗猎野生动物的行为,有问题找上级林长都能及时解决,森林资源得到更有效的保护和利用。

一改过去靠采茶砍树卖钱的发展老模式,该村近年来以良好的生态环境为发展主线,在村部、村道、渠道两旁植树造林,加大森林资源保护力度,原有的自然生态风貌得到逐步恢复。该村将村集体512万元资产打包,委托客商合作经营,开发茶园旅游,打造“空中茶园”景点。在黄晓本的推动下,路西村由一个普通山村脱颖而出,成功跻身国家3A级风景区,如今被评为“安徽省森林村庄”“安徽省生态村”“安徽省旅游示范村”。村民从砍树卖钱到“卖风景”致富,吃上“生态饭”。

“茶园上已经建好了小木屋,以后游客来游玩可以休憩,还能观看采茶表演、古筝演奏……”黄晓本告诉记者,现在茶园旅游是主业,村民从“服务挣钱”的新业态中尝到了甜头,增加收入,获得感增强。 “林长制改革压实了各级领导干部保护发展森林资源的责任,极大激发了群众爱林护林的积极性,我们将做到保护与生态利用相结合,做好林与山、林与水、林与田、林与湖、林与草的统筹文章,让村民真正靠绿水青山脱贫致富。 ”黄晓本说。

丁琪斌的画中游——“守护好长江‘母亲河’”

长江流经安徽416公里,素有“八百里皖江”之称。今年,省委、省政府提出全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带目标。铜陵市水上交通综合执法大队队长丁琪斌工作的劲头更足了。

丁琪斌从小在长江边长大,上世纪90年代从部队回地方后就选择了港航海事执法工作,多年在江面上执法巡航。 “目睹长江被污染是我心头的痛,‘共抓大保护、不搞大开发’,我甘当急先锋! ”丁琪斌说。

近年来,在多个部门专项整治下,铜陵长江岸线从“脏乱差”变风景带。位于铜陵市主城区西部滨江大道外侧的滨江生态公园,被铜陵人称作当地的“外滩”,江堤宽阔、草木繁茂。沿着滨江公园彩色绿道漫步,宛若人在画中游。

丁琪斌全程参与了当地岸线整治,对生态变化深有感触。“过去这一带滨江岸线混杂着散货码头、磨料厂、养殖场、砂站、废品回收站等。 ”他说,宝贵的岸线资源被大量小码头及非码头设施占据,区域环境污染较重。市里强力推动岸线整治,关闭、拆除、搬迁、规范提升多管齐下,为长江浅滩湿地功能性修复提供空间。

检查、整治、执法,是丁琪斌的常态工作。港口船舶航运污染综合整治、港口码头固废排查整治、长江非法采砂整治、港口大气污染防治……丁琪斌和同事们一起,在长江大保护上不遗余力。 “现在通过各类专项执法整治,破坏环境、污染长江的不法行为得到有效遏制。 ”丁琪斌说。 “作为港航海事部门的一名执法者,我定当率先践行生态优先、绿色发展理念,立足执法岗位,坚决同破坏长江生态等不法行为作斗争。 ”丁琪斌表示,要用实际行动努力守护好长江“母亲河”。

叶伟华的生态美超市——“垃圾换实物,环境更美了”

“过两天超市又要营业了,得提前准备一下。 ”记者近日见到叶伟华时,他刚刚细心整理好货架上的商品。叶伟华是黄山市徽州区呈坎镇汪村“生态美超市”管理员,两年前从区农委副主任职位上退休回到老家。

“9月份村里办起了‘生态美超市’,要物色一位做事认真的干部兼职管理,没想到跟老叶一说,他一口就应承了。 ”村委会负责人告诉记者,“生态美超市”每周五营业,主要业务是村民用垃圾兑换生活日用品。管理员既要清点垃圾数量,又要分门别类摆放;既要负责兑换物品的进货和盘点,又要联系废品收购转运,容不得马虎。

“‘生态美超市’是新安江生态补偿试点中,黄山市保护生态环境的一项创新。村民们用垃圾兑换生活日用品,既得了实惠,逐渐养成了讲卫生、讲文明的习惯,也减少了村里保洁员的工作量。 ”叶伟华翻开账本指给记者看:“生态美超市”开张3个月来,全村有三分之一的农户前来兑换,回收农药废弃包装物11560件,回收各类垃圾178公斤,兑出生活日用品价值达2812元。

众川河流经汪村5个自然村,是汇入新安江的一条支流。叶伟华说,过去一遇大雨,众川河两岸到处都是花花绿绿的垃圾漂浮物,村里清理河段都要忙碌好几天。如今有了“生态美超市”,村民们自发到河边捡垃圾,清理时间最少缩短了一半。记者看到,平整的街巷基本没有垃圾,流经家前屋后的水圳清澈见底。 前不久,汪村的“生态美超市”又加挂了“平安银行”的牌子,村民们可通过志愿服务、协调纠纷等获得积分,兑换超市里的物品。叶伟华说,看到村里环境干净了,邻里和谐了,感到特别开心。(责编:鲁先红、常国水)