您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【安徽日报】整治校外培训 试行课后服务 滁州出实招破解“四点半”难题
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-25 09:00    信息来源: 安徽日报
浏览次数:905   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】
  本报讯(记者 罗宝 通讯员 于晓曼)今年以来,滁州市集中开展校外培训机构治理,加强师德师风建设,并探索以财政补贴中小学生校内课后服务,破解学生“四点半”难题。

滁州市多部门参与开展校外培训机构专项治理,展开“拉网式”摸底排查并建立工作台账,对学生参加的学科类校外培训情况普查登记,了解每一名学生参加学科类校外培训情况。截至目前,该市共摸排校外培训机构622家,其中存在问题机构594个,发现存在重大安全隐患、无证无照、有照无证、学科类培训等问题653个,目前绝大部分已整改完成。

滁州市教体局出台 《师德考核负面清单》等文件,建立师德师风档案,对在编在职教师兼职校外培训机构等师德严重失范行为实行“一票否决”,同时组织开展“树师德、正师风、铸师魂,做党和人民满意的四有好老师”等主题教育活动。

为做到疏堵结合、标本兼治,滁州市完善经费保障机制,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式探索中小学生校内课后服务,积极破解“四点半”难题。其中,凤阳县率先试点,结合当前基础教育现状,出台《中小学生课后服务工作实施方案》,并从2018年秋季学期开始,在全县义务教育学校开展课后服务工作,所需经费纳入财政预算,每年拨款900余万元。

记者了解到,课后服务采取家长申请、班级审核、学校统一实施的方式,学校与家长签订服务协议,并报教体局备案后,学生方可参加课后服务。学生退出课后服务同样要提出书面申请。课后服务内容主要以经典诵读、道德行为礼仪、书法、音乐、舞蹈、凤画、足球、篮球、社会实践等素质教育和兴趣爱好为主。师资队伍主要由学校在职教师组成,同时主动吸纳青少年活动基地、少年宫、科技馆等校外公办机构的教练员及教师,具有相关专业特长的社会人士、大学生、家长等各类志愿者及符合条件的民办教育机构教师等人员参加,形成了政府和社会各界共同参与、通力合作、多方共赢的良好局面,让家长不再为接送孩子而发愁,教师不为额外加班而焦虑。

“目前,我们正在谋划全市开展中小学课后服务工作实施方案,加快建立中小学生弹性离校制度,指导中小学校充分挖掘师资潜力,积极利用校内外资源,规范有序开展学生课后服务,全面提升教育服务水平,让学生轻松愉快地度过放学后的自由活动时间。 ”滁州市委教体工委书记李中东说。·编后·

滁州市在整治校外培训机构的同时,探索开展政府购买校内课后服务,在自愿、规范、提质的基础上,让孩子在课后学得好、玩得好,取得学校、教师、家长、学生多赢的效果。