您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
我县召开孕前优生健康检查工作启动会
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-01-04 11:03    信息来源: 卫计委
浏览次数:1255   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为预防出生婴儿先天性疾病、降低出生缺陷,切实提高出生人口素质,1月3日下午,凤阳县卫计委、县妇计中心召开2019年国家免费孕前优生健康检查工作启动会。县卫计委相关负责人、各乡镇卫计办主任、家庭发展中心负责人,妇计中心领导班子及相关科室主任参加会议。

会议通报了我县2018年国家免费孕前优生健康检查工作进展情况,回顾了我县国家免费孕前优生健康检查工作取得的成效,分析了工作中存在的问题,明确了解决办法、对策和思路,并就孕前优生健康检查风险评估质量核查、临床检验质等方面作了说明。     

会议指出,免费孕前优生健康检查是一项打基础、利长远的民心工程,是贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署的具体举措,是事关每个家庭切身利益与民族未来的重要工作,要准确研判一年来全县免费孕前优生健康检查工作推进的基本情况,确保免费孕前优生健康检查年度目标实现。

会议强调,预防出生缺陷、提高出生人口素质始终是我国经济社会发展的重大战略和重点任务。孕前优生健康检查是预防出生缺陷、促进家庭和谐幸福的重大民生项目,要认真把这项工作抓实抓出成效。

会议要求切实加强组织领导,积极推进免费孕前优生健康检查城乡居民全覆盖,努力提高目标人群覆盖率,提升服务质量,将孕前优生健康检查与孕期保健、产前筛查和产前诊断工作有效衔接,建立完善出生缺陷三级预防协调推进的工作机制,切实提高妇女儿童健康水平。

会议还对加强农村妇女叶酸增补业务工作进行了培训。(王玉宝 卫伟 孙静)