您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【央广网】《于无声处听惊雷》第一集:小村庄撬动全国改革
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-25 11:00    信息来源: 央广网
浏览次数:806   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】
  央广网北京12月24日消息(记者何鹏 刘军)据中国乡村之声《三农中国》报道,今年11月,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组向全社会公示了一份名单,名单是党中央决定表彰的100名为改革开放作出杰出贡献的个人。小岗村“大包干”带头人名列其中。
  公示语中有这样一行字:1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行农业“大包干”,从此拉开我国农村改革的序幕。这18位带头人的红手印催生了家庭联产承包责任制,并最终上升为我国农村的基本经营制度,彻底打破“一大二公”的人民公社体制,解放了农村生产力,使我国农业发展越过长期短缺状态,解决了农民的温饱问题。“大包干”契约作为改革开放珍贵文物,陈列在国家博物馆,彰显了小岗村作为我国农村改革的主要发源地和中国改革标志的历史地位。
  村西头,立着“凤阳县小岗村”的门楼。走进门楼,以“红手印”“大包干”命名的菜馆、超市在街边一字排开。严金昌家的“金昌食府”人声鼎沸,除了预约好的五桌客人,散客把大厅也坐得满满当当。
  严金昌:小岗的客流量不断在扩大,我一年纯收入达到十几万,我们的生活是越来越好。
  严金昌是“大包干”的带头人之一,回想起40年前的那个冬夜,他依然历历在目。
  严金昌:40年前,在78年10月24号那天晚上,当时我们是抱着一种沉重的心情,我们为什么搞大包干呢?主要被生活逼迫呀,我们为了吃饱肚子。我们为什么签个契约呢?为什么摁那个手印呢?过去那是担风险的,所以说我们按手印的目的就是,有责任我们大家共同承担。
  “红手印”创造了“大包干”,解放了农村生产力,同时也拉开中国当代改革的序幕。在小岗人按下红手印前后,四川、甘肃、河南等多地农民也在想方设法摆脱体制痼疾,探索农业生产责任制。在安徽,凤阳县马湖公社实行“包产到组”,来安县、天长县一些公社建立“联产计酬”等责任制,肥西县山南公社小井庄干脆把地分到各户“先干一年再说”
  “红手印”中蕴含的敢闯敢试的精神,一直在为中国改革注入创新创造的不竭动力。2015年7月8日,安徽省土地承包经营权第一证在小岗村颁发。40年前见证了土地由“合”到“分”的严金昌,又开始经历着土地由“分”到“合”。
  严金昌:我家土地全部流转掉了,一共是35亩地全部流转,流转给企业,他们在搞金银花和石榴种植。现在通过土地确权过以后,农民特别放心。
  土地的“分”与“合”,反映出的是农民对解放生产力和发展生产力的渴望,折射出的是共产党人勇于改革的品质。
  2016年4月25号,习近平总书记在小岗村考察时发出这样的感慨:小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。
  2016年12月,小岗村实施“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点,折股量化3026万元村集体经营性资产,由小岗科技有限公司经营,小岗村第一书记李锦柱说,这次改革试点,界定了4288名集体经济组织成员,实现“人人持股”。
 李锦柱:我们组建了村集体股份合作社,小岗全体村民都是股东。我们用股份合作社,以小岗的经营性资产769万和我们小岗品牌的部分资产打包,来占我们小岗村创新发展公司的股份49%,由公司来对外经营,利润按照股比分配给股份合作社。
  2017年,小岗村集体经济收入820万元,同比增长20.6%;小岗村农民人均可支配收入18106元,同比增长11.98%。小岗村股份合作社按股比分得156万元,村民们也迎来了自实行大包干以来的第一次集体分红。今年2月9日,小岗村的村民们又一次按下了“红手印”,每人领到了350元的红利。严金昌说,再次按下“红手印”,里面是改革红利带来的满满的获得感、幸福感。
   严金昌:小岗村一七年参加第一年分红,这也是小岗村的首例,证明我们小岗村的集体有钱了,这就是集体经济壮大了,只有集体经济壮大了,我们农民才能得到实惠,所以我们才能参加分红。根据我们小岗村两委啊,还有这个决心,我们到一八年要翻一番。
  随着村里经济快速发展,越来越多的村民选择回乡。去年,安徽农业大学在读博士潘苗苗带着研发成果“全谷物食品项目”落户小岗,总投资两个多亿的项目建成后将年产全谷物和意大利面条4.5万吨,并带动小岗及周边15万亩的黑豆、绿豆、紫薯、玉米等基地种植,可为5万户农民年均增收5000元以上。
  潘苗苗:因为我们从小就听到大包干的故事长大,叫作敢为天下先嘛,所以我们也是鼓起了很大的勇气来做这个事情,我们也希望能作一个先河,开创一项新的品类。
  如今,进入“不惑”之年的新小岗,正在开启新的改革征程。低产田改造、现代高效农业、食品深加工、乡村旅游、田园综合体┈┈小岗村第一书记李锦柱说,小岗村在新时代的“乡村振兴”蓝图正在徐徐展开。
  李锦柱:小岗人不能躺在功劳簿上,要依靠自己发展小岗。小岗的发展过程中也会有这样那样的困难、问题,甚至是挫折,但是我们始终认为,路虽远,行则将至,事虽难,做者必成,我们对小岗的未来充满信心。