您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【安徽日报】凤阳开展课后服务
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-25 09:05    信息来源: 安徽日报
浏览次数:953   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

  本报记者 陈婉婉

眼下,绝大多数小学都是下午三四点钟放学。此时,多数家长忙于工作,孩子由谁接、由谁管?这就是很多中小学生家庭面临的 “三点半难题”。不少家庭无奈之下,或请家中老人发挥余热,或委托作业班代管孩子作业。

从明年春季学期开始,“三点半难题”在我省有望得到破解。省教育厅、省人社厅和省物价局近日联合发出 《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,宣布我省将从2019年春季学期开始,针对中小学生启动公益性、普惠性的课后服务。消息传出,无数家长翘首以盼。好事如何办好?记者采访相关部门和部分学校。

课后服务的性质如何界定?

——必须是学校主动实施、社会积极参与、家长自愿接受的公益性、普惠性服务

实际上,我省已有一些地方开展了课后服务的探索。凤阳县从今年秋季学期开始,在全县69所初中和小学开展课后服务工作。接受课后服务的学生可比原先放学时间延时一个小时左右再离校。该县每年从县财政拨款900余万元作为补贴义务教育阶段课后服务专项经费,学生享受该项服务不用交一分钱。

据介绍,凤阳县课后服务主要是利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,为学生托管、作业辅导、文体活动、社团活动、兴趣培养等提供服务。课后服务师资队伍主要由学校在职教师组成,同时主动吸纳青少年活动基地、少年宫等校外公办机构的教练员及教师,具有相关专业特长的社会人士、大学生、家长等各类志愿者及符合条件的民办教育机构教师等人员参加,旨在形成政府和社会各界共同参与、通力合作、多方共赢的良好局面,让家长不再为接送孩子而发愁,教师不为额外加班而焦虑。该服务实施近一个学期以来,受到了家长的普遍欢迎。截至目前,该县近6万名义务教育阶段学生受益。

凤阳的做法与我省刚刚发出的 《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》精神不谋而合。通知要求,各地必须坚持以学校为主体全面开展课后服务,各中小学校要充分运用校内师资和设施设备等各种资源。如果在校内资源不足的情况下,学校也可根据家长和学生意愿,向社会聘用科技类、艺体类专业人士参加课后服务。农村学校要本着安全就近的原则,开展课后服务。“尤其要发挥好安徽基础教育资源应用平台等网络服务资源的作用,可以利用网络课程,为学生安排各类文化艺术类的活动。 ”省教育厅相关负责人表示。

开展课后服务不只是学校的事。通知强调,要积极鼓励和动员家长委员会、社居委、关工委、志愿者团体、公益组织等方面力量,联合开展课后服务工作。

课后服务的内容如何不变味?

——不得开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练,不得加重学生课业负担

延时放学后,孩子在学校里干什么?学校会不会把这段时间用来补课?不少家长提出类似的疑问。

省教育厅明确要求,各校要开展有针对性的课后服务,满足学生个性化需求;要严格规范课后服务的内容和形式,不得用课后服务时间开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练,不得加重学生课业负担。

为了堵住“漏洞”,通知还对不同阶段学生服务内容作出了说明。小学阶段一、二年级以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类、作业辅导为主,不得借课后服务布置书面家庭作业。三年级以上以课外阅读、作业辅导、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。每天课后服务原则上不超过两节课时间(包括午间和下午放学后);初中阶段以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动为主。每天课后服务原则上不超过两节课时间(包括午间和下午放学后);高中阶段课后服务的内容以学法指导、课外阅读、社团活动和对学习有困难的学生进行补缺补差为主。非寄宿制学校不得以课后服务为名增设晚自习。课后服务时间,周末原则上不超过半天,假期原则上不超过两周。记者走访了合肥市部分学校,目前基本都在积极筹备中。有的在进行家长意愿摸底统计,有的在抽调教师、安排服务项目。

课后服务如何不加重教师负担?

——教师参加课后服务的工作时间和工作量计入课时总量,纳入绩效考核

根据规定,课后服务师资队伍须主要由学校在职教师组成。教师在完成正常的教学任务后,又多了一项任务,增加了时间和精力的付出。如何让教师能把这项任务干得好、干得长久呢?通知规定,教师参加课后服务的工作时间和工作量,应计入教师课时总量,纳入教师绩效考核。可在符合规定的前提下,予以教师适当补助。

省教育厅相关负责人表示,将推动有条件的地方实施政府购买服务。凤阳县一名英语教师告诉记者,学校把教师参加一次课后服务核算为上一堂课,补助30元,计划年底集中发放。这笔经费来源于该县财政拨款。

如果学校根据家长和学生的意愿,向社会聘用科技类、艺体类专业人士参加课后服务,则可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。但设定服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利原则。 “收费的目的是为了支付服务成本,不得借此营利。因此,所有收费必须按规定由省级教育部门和价格主管部门联合报省级人民政府审定后才能执行。 ”省教育厅相关负责人表示。