您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【人民网】滁州市凤阳县府城镇建章立制助力精准扶贫
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-25 08:05    信息来源: 人民网
浏览次数:607   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年以来,滁州市凤阳县府城镇立足基层实践,通过建章立制,进一步助力精准扶贫,切实履行扶贫主体责任。

建立扶贫业务培训机制。镇党委、政府制定脱贫攻坚“月专题会议”制度,每月召开二次党政联席会议或党委会,对习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和中央、省、市、县扶贫工作决策部署实行专题学习,专题讨论,深入研究,结合脱贫攻坚工作实际,确保扶贫工作抓紧抓实。同时,强化管理,精益求精,督促学习培训。通过以会代训、下乡督查指导等多种方式,定期或不定期开展学习。今年,该镇共组织召开党政联席会议20余次,镇、村干部培训会40余次,组织新增工作人员岗前培训5次,县扶贫特派员业务专题培训会3期。

强化人才使用管理机制。从相关业务部门抽调数名有能力、有担当的年轻干部,充实到镇扶贫工作站。目前,该镇扶贫工作站共有专职工作人员12名,切实加强了工作力量。

搭建爱心服务平台机制。府城镇开通“为民服务平台”,设立咨询服务热线,对各项扶贫政策和产业落实中遇到的问题给予及时咨询和解决。利用社会扶贫APP、微心愿等平台,满足群众的生产、生活和学习需求。创建府城镇精准扶贫爱心助学平台,使企业家和爱心人士对贫困学生实行一对一帮扶,为脱贫攻坚工作提供持久动力。

开展免费送服务送温暖机制。定期上门开展免费健康咨询和检查,送去专业的种植、养殖业宣传技术指导和疫苗免疫,为贫困户发展产业答疑解惑,提供咨询和帮助。每逢节假日和扶贫日等特殊的日子,镇全体帮扶责任人主动上门送去米、面、油、床上用品和慰问金,为贫困户送去党和政府的爱心和温暖。

完善档案管理机制。千方百计,不断学习,完善档案资料。根据各项帮扶活动开展情况,按照有活动、有方案、有总结的方式开展