您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
扶贫路上茶花香——红心镇乌罗村产业扶贫纪实
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-26 12:02    信息来源: 红心镇
浏览次数:2032   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

冬至后,屋外地冻天寒,万木凋零,红心镇的扶贫工作没有丝毫放松,镇村干部和扶贫工作队赶在寒潮来临之前走村入户,开展帮扶工作。临近乌罗村,“一村一品”200亩油茶园长势喜人,一排排油茶树层层叠叠美不胜收,一朵朵茶花争相吐蕊绽放,芳香四溢,一派生机的景象。“唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”这一朵朵盛开在美丽乌罗的茶花,开出的是扶贫路上的精准之花,是脱贫路上的产业之花,是致富路上的小康之花。

  红心镇乌罗村位于凤阳县红心镇东部,是凤阳县21个贫困村之一,有贫困户56户142人。扶贫攻坚工作开展以来,该镇坚持高站位、重责任、强精准、下决心,发展壮大乌罗村油茶产业。2017年,乌罗村成功出列,原本经济薄弱基础较差的落后村,走上了油茶致富的创新发展道路。

扶贫路上的精准之花

  扶贫工作的关键就在于“精准”二字。习总书记强调,要找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”。乌罗村深知,要脱贫,要让全村过上幸福生活,就要做到对贫困这个顽疾对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不能生搬硬套,走马观花。乌罗村经济发展以农业为主,辖15个村民组、农户592户、人口2521人、面积4平方公里、耕地面积7300亩,交通较为便利。乌罗村的扶贫脱贫工作一直是红心镇党委、政府最关注的,经多方调研,该镇根据乌罗村土壤特点、地形地势、发展区位因素等条件决定因地制宜发展油茶经济,让油茶的效益在乌罗村进一步发扬光大。近年来,已建设村集体油茶基地200亩,带动周边农户积极发展油茶,油茶产业初具规模。

脱贫路上的产业之花

  产业发展是脱贫攻坚的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”,乌罗村的油茶花,是带领村民脱贫的产业之花。按照“一村一品”要求,发挥村集体和村干部的引领带头作用,该村整合资金,改变产业结构,建设油茶示范园,先期流转200亩土地开展油茶基地建设,目前,投资120万元的油茶基地已经建成。据了解,该村农民土地出租获得每亩500元租金回报,茶园的管理采摘同样带动村民创收,出工的村民获得市价工资,该村积极引领农户开展油茶种植工作,扩大产业规模。该村将油茶基地收益划分为股分,无偿分给56户贫困户,每户每年获得600—1600元不等的分红,带动贫困户脱贫增收。如今,该村已初步打造“油茶”这一有一定规模和特色、覆盖面广、农民稳定增收的村级骨干项目,带领农民脱贫致富。

致富路上的小康之花

  随着全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的节点不断临近,脱贫攻坚工作进入了决战决胜的关键阶段。习总书记说过,小康不小康,关键看老乡。

  “我很感激党对我的帮助,虽然我老了病了,但党没有把我们丢下”家住乌罗村小孙组的长期慢性病的孙世平拿到分红的810元时,情绪激动地说。据统计,本次收益分红实现贫困户全覆盖,根据实际情况每户最高可分得1620元。在乌罗村,除了像孙世平这样拿到分红的贫困户,还有在油茶园、村集体项目里出工干活拿到工资的村民,“现在有股份,有事做,有钱赚,干活劲头可大了”这些年纪偏大、劳动力较弱的贫困户看起来更加高兴。该村第一书记、工作队队长史焰高三年任期满后,主动申请留任,“尽最大努力,一鼓作气,带领全村的贫困群众彻底脱贫奔小康”是他心牵贫困户,情撒乌罗村的写照。

  近年来,红心镇乌罗村为早日打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,不断加大人力物力投入,先后完成了350平米的村级活动场所(村文化广场)建设;陆续建设总装机容量195千瓦的光伏电站3座,年发电收入逾20万元;投资建设规模以下小型水闸4座、水利机站2座,确保有涝能排、有旱能灌;投资修建水泥路、砂石路共42条,实现村民组道路全通畅;落实“四带一自”显成效,300亩永好家庭农场稻虾连作基地建成,带动贫困户以资金、土地、劳务入股稳定脱贫增收24户、自主发展种养业贫困户46户116人;改造全村农网覆盖100%完成,满足村民对于网络、电视的需求。下一步,该村将进一步做实产业,抓住发展经济实现全面小康目标不放松,遵照“平安生态立镇、绿色共享先行”的理念,以油茶经济为重点,深挖油茶生产加工链条,带动全村走上小康幸福之路。(陈华斌)

20181226165049487_DnV4TiBP.jpg

 乌罗村油茶园一景

20181226165120488_hiHYvqhn.jpg

 乌罗村党群服务中心

20181226165221490_J7DqtJsF.png

油茶喜获丰收