您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
红心镇创新工作机制,助推脱贫攻坚
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-24 11:00    信息来源: 红心镇
浏览次数:1818   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

2018年是脱贫攻坚工作进入决胜阶段的关键一年,既要巩固脱贫成果,又要完成新的减贫任务,脱贫攻坚任务十分艰巨,红心镇创新工作机制,助推脱贫攻坚。

一是重视扶贫手册及一户一档等纸质材料的整理。由该镇扶贫工作站制定模板,对村干部进行指导培训,并由镇村干部相互配合,整理完善扶贫手册及一户一档等资料。镇扶贫工作站每月进村入户,检查贫困户一户一档及村级档案资料,同时随机电话抽查贫困户,监督各项政策、措施是否宣传落实到位,并将结果全镇通报,督促及时补缺补差,做好整改。

二是创新帮扶机制,实现教师、医生精准扶贫。结合本镇实际,分析贫困户致贫原因和家庭人员情况,区分贫困类型。针对不同的贫困类型分门别类做好帮扶干部调整,由医生帮扶因病致贫户,由教师帮扶因学致贫和贫困学生家庭,其中有107户贫困户由教师进行帮扶,63户贫困户由医生进行帮扶,真正做到多方联动、广泛聚力、精准扶贫。

三是成立扶贫工作队,压实工作责任。除贫困村乌罗村之外的各村(社区)成立扶贫工作队,包村领导担任工作队队长,并抽调镇级责任意识强、扶贫业务精的干部担任副队长。扶贫工作队队长对所包村的各项扶贫工作进行指导和督促,副队长负责扶贫档案资料的审核把关。(何巧婷)