您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳农商银行多措助力小微企业发展
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-12-06 15:27    信息来源: 凤阳农商银行
浏览次数:430   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

近年来,凤阳农商银行坚守“支农支小”初心,牢记服务实体使命,秉承“立足农村、站稳集镇、拓展城区”的主导思想,坚持“支农、支小、支实”的市场定位,实施“回归本源,服务实体经济”的信贷经营策略,以市场为导向,以需求为基础,聚焦小微企业融资难、融资贵等问题,不断加大对小微企业信贷支持力度,提升小微企业金融服务水平,实现农商行自身、小微企业和地方实体经济“共赢”,为创新淮滨、大美凤阳建设做出了贡献。

开展“大走访、大调研”,帮助企业解困。该行依托金融服务“家家到”等常态化走访机制,结合宣传月、进园区、金融服务企业万家行、千名行长进万企等主题活动,行领导班子成员、各支行行长和客户经理主动上门走访小微企业,通过上门调研、召开银企座谈会等方式,不断加强同小微企业的信息互通,在动态掌握企业生产经营状况,及时准确了解企业信贷需求的同时,有效传递宏观经济政策、货币政策,切实宣传信贷政策、信贷产品,与企业共同探求发展良策。面对面的沟通,心贴心的服务,得到了政府的肯定、企业的认可。

组织“大学习、大讨论”,及时调整投向。该行审贷委定期组织人员学习国家宏观经济政策和信贷政策,每年不低于2次对信贷人员进行培训,为保证年度贷款投放计划实现相继开展了开年营销工作会和建言献策“大讨论”活动。在确保“两增两控”和风险可控的前提下,该行立足县域经济特点、行业现状及未来规划,积极营销单户1000万元以下贷款企业,优先支持市场需求大、竞争力强和发展前景好的行业,重点支持新型农业、朝阳产业、脱贫产业、乡村振兴产业等不同经营特点的特色行业。截至11月末,该行1000万以下普惠型小微企业贷款余额14.34亿元,较年初增加2.3亿元,较去年同期增加2.74亿元,增速23.58%,高于各项贷款增速9.31个百分点。

优化贷款投放结构,创新信贷产品。该行制定了更为严格的贷款发放管理办法和专项考核制度,根据小微客户“短、频、急”的用款特点,创新推出了“续贷通”、“政银担”、“两权抵押贷”、“金融易贷”、“税融通”等真正满足小微客户需求的个性化微贷产品;通过优化信贷资产配置、企业贷款利率优惠政策等措施,探索出了营销服务一体化、专业化的流程银行管理模式;推出了小微企业贷款发放到位“一放”,简化贷款手续、简化审批程序“二简”,振兴乡村战略贷款优先、农业生资贷款优先、科技兴农贷款优先“三优先”的服务新举措。

组建高效营销队伍,减费让利于企。2018年,该行通过考试、考核,对基层支行信贷营销队伍进行了充实,2个网点开通了信贷业务,将贷款柜面申请延伸到网上申请,推行“限时办贷”、“阳光办贷”,不但提高了办贷效率,而且还增加了贷款发放的透明度。同时,该行根据经济形势发展变化,主动调整优化小微企业利率、续贷政策和收费标准,降低企业融资成本,缓解企业资金压力。据统计,2年来,该行在利率、续贷、税融通“过桥资金”等方面,为企业节省费用800多万元,切实做到减费于企、让利于企。

截至11月末,该行各项贷款余额62.29亿元,较年初增加7.6亿元,较去年同期增加2.1亿元,增速13.89%,占全年投放计划的101.3%。占贷款市场份额39%,新增贷款市场份额30%,居全县金融机构首位。其中1000万以下普惠型小微企业贷款户数2325户,较年初增加508户,较去年同期增加850户;贷款余额14.34亿元,较年初增加2.31亿元,较去年同期增加2.74亿元,增速23.58%,高于各项贷款增速9.31个百分点;小微企业贷款不良率3.47%,较年初下降0.33个百分点,较去年同期下降0.3个百分点,实现了小微企业贷款“两增两控”目标。(李守智)