您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
凤阳:治理淮河保安澜
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-11-19 21:24    信息来源: 县传媒中心 县水务局
浏览次数:2412   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

 

“以前淮河一涨水,到处白浪滔天,村子淹在水里,百姓四处逃难,现在修了淮干工程,有保庄圩护着,我们天天都能睡上安稳觉了!”近日,在凤阳县枣巷镇老巨村,搬进新居的巨大爷高兴地合不拢嘴。

“治理淮河,造福人民。”2018年,随着凤阳县淮河干流行洪区调整和建设工程,即淮干工程多个项目的相继竣工,淮畔群众无不欢欣鼓舞,他们的脸上露出了灿烂的笑容。

水患无穷,一定要把淮河修好

走千走万,不如淮河两岸。淮河,用她的“乳汁”哺育了千千万万善良的劳动人民。然而,历史上的黄河夺淮,使淮河水系遭到极大破坏,大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾,有雨无雨都成灾,淮河成了举世闻名的害河。

据史料记载,近几十年中,淮河多次发生特大洪灾。1950年,淮河流域遭到历史上罕见的水灾。“不少是全村沉没”,反映淮河灾情的电报放到了毛主席的办公桌前,毛主席难过地掉下了眼泪。

1954年,淮河又一次发生流域性大洪水。堤防普遍漫决,淮河流域呈现大片洪泛区。洪涝灾情以安徽省最重,全省2620万亩农田受淹,倒塌房屋168万间,因灾死亡1098人,死亡牲畜1052头。

2007年夏天,淮河流再发洪水,水量仅次于1954年,凤阳境内105华里的淮堤,被强风大浪猛烈拍打,随时都可能发生坍塌、渗漏、管涌甚至决口、溃堤的危险。

枣巷镇老巨村村干部巨巧玲清晰地记得,2007年7月19日凌晨,省防指发出紧急通知,花园湖行洪区内6万7千多名居住人员必须立即全部撤退转移!一场震撼人心的大撤退开始了!

10个小时,黄湾乡、枣巷镇、板桥镇、大溪河镇、小溪河镇等5个乡镇17859户、居住人口67615人泪弃家园,付出了巨大牺牲。

“一定要把淮河修好!”1951年,毛主席向全国发出了伟大的号召。

多年来,中华儿女治理淮河的脚步从未停止。2010年,国务院治淮会议对进一步治理淮河做出了总体部署,2011年国务院办公厅转发国家发改委、水利部《关于切实做好进一步治理淮河工作的指导意见》,2013年6月,国家发改委、水利部联合印发了《进一步治理淮河实施方案》,2014年10月,淮干工程开始建设,工期46个月,移民安置和工程建设统筹推进,计划 2018年工程全部竣工。

淮干治理,实现“大河安澜”

蚌浮段淮干工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是建国以来治淮投资最大的单项水利工程,工程涉及滁州、蚌埠两市4个县(市区),工程概算总投资53.8亿元。凤阳县境内总投资20.86亿元,其中征迁补偿、移民安置费用94691万元,涉及方邱湖行洪区、花园湖行洪区两个行洪区。

凤阳境内工程设计通过河道疏浚,新建保庄圩,退建、加固堤防,铲除老堤,新建、改建、加固各类站闸桥涵建筑物等工程措施,将方邱湖改建为防洪保护区,将花园湖改建为有闸控制的行洪区,扩大了淮河干流行洪通道,消除了安全隐患,提高了堤防及穿堤建筑物防洪标准,使沿淮群众不在遭受水患之苦,大大改善了移民生产生活水平,提高了黄湾乡、枣巷镇经济社会发展条件,为引淮入城工程提供水源保障,为淮滨新区建设提供了建设用地和空间。

四年来,凤阳县委、县政府坚持善待移民的指导思想,牢固树立移民建镇、移民建村,打造全省水利工程移民安置精品工程的建设理念,紧扣“保主体工程用地,保安置点建设,保投资进度”的工作思路,一手抓征迁补偿,一手抓安置建设,严格执行政策文件,举全县之力治淮,确保淮干工程按序时进度稳步进行。

为保障淮干工程建设顺利推进,凤阳县成立以县委书记任政委、县长任指挥长的凤阳县淮河干流行洪区调整和建设工程指挥部,指挥部下设办公室,在一线设置前线指挥部,全面负责组织协调、规划编制、项目谋划、征迁安置和督促调度等工作。

该县坚持善待移民,举全县之力治淮的指导思想,按照省政府文件两次提高主体工程占压和移民安置用地征地补偿标准,出台了征迁补偿方案、移民安置方案、综合实施方案、资金管理办法、审核认证办法等一系列文件,规范征迁补偿和移民安置工作,最大限度保障移民利益;克服困难,积极解决耕地占补平衡和基本农田补划,多方筹措资金,加大投入,为工程建设配套资金10.77亿元,建立县信访局、县淮干工程指挥部办公室和乡镇上下联动信访工作机制,畅通信访渠道,保证移民利益。

在征迁工作中,凤阳县淮干工程指挥部办公室对抽调的108人科学分工,组成1个技术服务组、5个丈量清点工作组、2个审核认证工作组。乡镇成立由党政班子成员组成的拆迁工作组,全力保障拆迁工作。

“白天丈量清点,晚上录入内业”,“白天下任务,晚上报进度”,大家主动放弃节假日和休息日,全力完成征迁丈量。目前,淮干工程土地、房屋征迁补偿已全面结束,累计完成永久征地14300亩,临时占地8270亩,房屋2481户、21.18万平方米,累计拨付补偿资金10.6亿元,拆迁房屋2109户、18.42万平方米,缴纳失地农民保险3729.6万元,满足了淮干主体工程施工需要。

在安置点建设中,凤阳县围绕打造“淮上明珠,滨河小镇”,按照“和我一起看淮河”规划建设思路,制定了黄湾乡总规、控规和枣巷镇总规。用战略的眼光提出“移民建镇、移民建村”理念,坚持打造精品移民工程,改变移民后靠简单配套的安置方式,将9个安置点整合为4个,按美丽乡村建设标准规划丁张、老观、老巨三个安置点,按移民建镇标准规划建设黄湾社区安置点,如今,黄湾社区安置点已初显滨河小镇亮丽风景。

凤阳县抽调县建设局、县国土局、县招标局、黄湾乡、枣巷镇业务骨干成立了安置点建设工作组,组建了安置点建设项目现场管理处,制定了安置点项目建设方案和拆迁安置方案,坚持拆建并举措施,高强度推进。县淮干指挥部办公室加大督办力度,下发交办单共116份,开展主题活动7次,保证工程建设取得阶段性成效。多次召开指挥部专题会议、办公会议,每周召开“周例会”讨论研究工程推进中的问题,并建立健全信息交流渠道,组建工作交流微信群,明确指挥部办公室、乡镇和县直相关部门工作职责,挂图作战。

目前,安置点91个建设项目,同意暂缓项目8项;已完成项目62项,在建19项,即将开工1项,安置房规划建设1920户,已开工建设1840户,其中完工1612户,搬迁入住1090户。

安置点内,为民服务中心、幼儿园、中小学校、医院、银行、购物中心、农贸市场、公共厕所等公建设施功能完备;沥青路、自来水、路灯、电力、电信、网络、有线电视、燃气、雨污水处理等基础设施配套齐全;休闲文化广场、停车位、绿化、建筑小品一应俱全,绿地率达40%以上,安置点环境优美、生态宜居、高效便捷。

串珠成链,和我一起看淮河

“治理淮河不仅要防洪保家,还要让沿淮各地美丽如画。”抽调到凤阳县淮干工程指挥部办公室的枣巷镇人大主席任占宝说。

在淮干工程建设之初,凤阳县委、县政府就高瞻远瞩地谋划了“和我一起看淮河”规划建设思路。

“凤阳古称钟离国、濠州,明朝洪武七年改为凤阳县,钟离古城遗址在今凤阳县板桥镇古城村。”县博物馆副馆长袁媛说。淮河文化是凤阳的众多文化中的重要板块,在淮河岸边,有钟离城遗址、临淮关古建筑、门台子老烟厂,还发现过淮河象化石。

“金色游中都、红色学小岗、蓝色走淮河、绿色览凤阳”,县委、县政府将“和我一起看淮河”旅游风景线纳入了全域旅游规划,将水利工程景观和凤阳旅游景观有机融合,打造“蓝色旅游板块”。

该县在淮干工程推进中,积极主动与淮委沟通配合,为主体工程创造良好施工环境,保障工程顺利实施,得到淮委、省水利厅和建设部门认可和支持,提升淮堤、保庄堤顶道路建设标准,建设凤五路保庄圩景观旱闸,重点打造花园湖进洪闸“一塔一阁”、治淮展览馆和湿地公园,谋划建设滨河绿化景观长廊。

在“淮上明珠”四个安置点建设中,采取徽派建筑风格,融入了明文化和淮河文化元素。在黄湾社区安置点,每一排建筑都带着皖南和沿淮地域建筑风格,粉墙黛瓦,居巢徽韵,景观绿化中充分挖掘淮河文化、花鼓文化、农耕文化和民俗文化的典型元素,巧妙设计三个景观区和18处景点,实现了“两轴一心十八景,三幅画卷林中游”的实景效果。

今年10月10日,《大家写凤阳》第二季“行走淮河岸探秘凤阳山”作家采风团参观了临淮古镇、钟离古城遗址、淮河进洪闸、滨河小镇黄湾等地,领略了大河奔流的浩荡气势和厚重的淮河文化。

作家夏业柱说:“1990年,我因为工作原因来黄湾查看水灾,很难抹灭当时的水灾印象。这次来凤阳,新建的黄湾小镇完全颠覆了之前的印象,生态环境发生了很大变化。”

作家、诗人许多余说:“我的家乡是淮河的源头,我们与凤阳同饮一河水,我喜欢越变越清的淮河水,凤阳山水的美好和古镇历史的厚重让我印象深刻。”

“在淮干工程建设的同时,我们还积极谋划发展沿淮生态经济带,除旅游观光外,还将发展稻虾养殖、蔬菜种植等农业产业,加上凤宁现代产业园的工业,将来,我们的淮河不但能抵御百年一遇的特大洪灾,沿岸还将变成工业、农业、旅游、文化等综合经济增长极。”任占宝说。

现在,从淮河凤阳蚌埠交界处向东,堤顶5米宽的沥青路一直向东延伸到临淮关镇,将来还要延伸到淮河凤阳五河交界处。届时,开车行走在淮河大堤,一边是汤汤东流的淮水,一边是平整的田园、整齐的农舍,两侧美景尽收眼底;穿过雄伟的花园湖进洪闸,遥望气势磅礴的进洪闸塔阁,驻足湿地公园和治淮展览馆,领略“淮上明珠、滨河小镇”黄湾社区安置点,你将感受到新时代的淮河风情。(陈友田 李根茂)

 

2018111921352672_qBquX0Sh.jpg

淮河进洪闸正在修建中

2018111921481673_hzdXnje2.jpg

淮河风光(王旭朝摄)

20181120150029110_ZQIsmHAl.jpg

黄湾社区移民小镇街景

20181120150032111_Hvmhj2mx.jpg

新建的黄湾乡政府