您当前的位置: 网站首页 > 专栏专题 > 环保问题整改
中央第三生态环境保护督察组举报受理问题第五批转办清单(受理编号:D340000201811040026)调查核实情况报告
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-11-09 16:24    信息来源: 环保局
浏览次数:999   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

2018年11月5日,中央环保督查滁州市整改工作领导小组办公室《中央第三生态环境保护督察组第五批群众信访投诉问题的通知》(滁中环改办〔2018〕59号)收悉,受理编号为D340000201811040026交办问题经核实,该信访件反映不属实,现将调查情况具体汇报如下:

一、信访反映的问题

信访人反映内容为“滁州市凤阳县刘府镇官沟街四岔路向南、官邬路方向,大庙一带石英砂开采企业未严格按照政府要求实施停产整改,部分企业利用夜间违规生产,粉尘污染影响周边环境”(受理编号:D340000201811040026)。

二、调查核实情况

2018年11月5日,我县接到市整改办反馈信访问题后,县委、县政府主要领导高度重视,要求尽快核实,加强整改;县政府分管领导带领县环保局和有关乡镇立即前往举报地点进行实地踏勘。现将调查结果反馈如下:

今年7月16日,环保部华东督察局根据群众投诉,对我县10家石英砂生产加工企业进行现场查处,要求立即整改到位,并举一反三。我县成立以县政府主要负责同志为组长的整改工作领导小组,制定整改方案。对10家企业立案查处,责令停产整治,并进行查封,对松山矿业厂内非法处置电路板违法行为移送公安机关追究刑事责任,目前已批捕1人,对10家企业下达行政处罚,处罚金额为307万元,行政拘留1人。8月底,完成了10家企业关停整改任务。

同时,县委县政府加强举一反三,8月13日开始对全县273家石英砂生产加工企业开展拉网式排查,详细调查每一家企业的基本情况;8月24日,县政府出台《凤阳县促进石英砂生产加工行业健康发展实施意见》《凤阳县石英砂生产加工企业退出实施方案》《凤阳县鼓励石英砂生产加工企业进入集中区实施方案》,充分发挥我县石英砂资源优势,促进石英砂行业“多变少、小变大、低变高”,引导生产工艺落后、产品品质不高、生产环境较差的石英砂企业有序退出,鼓励石英砂企业进入石英砂集中区,形成石英砂产业聚集效应,做大、做精、做强一批石英砂生产企业,促进全县石英砂行业健康发展。目前园区规划第一次公示已经结束,正在委托有资质的单位进行监测。

今年来,由于市场和经营管理问题,现有273家企业中只有三分之一企业处于正常生产状态,鉴于部分石英砂生产加工企业是取得相关国土、环保、安监合法手续的企业,县政府为避免“一刀切”,在对石英砂生产企业完成整合同时确保产业能继续发展,正有序逐步组织石英砂加工企业“退出”和“进园”,目前已经有17家企业签订退出协议,县政府已经组织相关部门对41家企业进行断电处理,第一家入园企业已整合20多家退出企业与政府签订入园协议。对于部分尚未签订协议的合法企业,县政府依然允许其正常生产,因为企业使用的是峰谷分时电价,夜间用电比白天用电要便宜3角多,企业为了节约成本减轻负担,采取了白天停产,夜间生产的方式。经环保部门现场核查,目前在生产企业均能正常按照环保要求进行,不存在粉尘污染问题。

下一步,我县将有条不紊的向前推进石英砂企业退出和入园,持续开展日常巡查和夜间突击检查,确保企业生产符合环保要求,平稳有序的完成石英砂行业整改问题,保证到2019年全面完成对全县273家石英砂生产加工企业的整改工作。

综上,该信访反映的内容不属实。