您当前的位置: 网站首页 > 专栏专题 > 环保问题整改
中共凤阳县委办公室 凤阳县人民政府办公室关于印发《凤阳县迎接中央环境保护督察“回头看”工作推进方案》的通知
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-11-02 09:10    信息来源: 环保局
浏览次数:2647   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

各乡镇党委和人民政府,县直有关部门,凤阳经济开发区,凤阳宁国现代产业园(硅工业园):

  《凤阳县迎接中央环境保护督察“回头看”工作推进方案》已经县委、县政府负责同志同意,现印发给你们,望结合实际认真贯彻落实。

中共凤阳县委办公室

凤阳县人民政府办公室

2018年10月14日

凤阳县迎接中央环境保护督察“回头看”工作推进方案

  根据省整改办《关于做好迎接中央环境保护督察“回头看”准备工作的通知》,中央环保督察组拟于10月下旬进驻安徽开展“回头看”工作。为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,以“严、实、细、真”的工作作风和成效迎接中央环保督察“回头看”的全面检验,按照省、市“回头看”工作部署要求,制定本方案。   

  一、指导思想
    认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,全面整改中央环境保护督察组指出的突出问题和提出的整改要求,以改善环境质量为核心,以整治环境突出问题为导向,深入开展大气、水、土壤污染专项整治,依法加强环境保护,巩固、扩大环境综合治理成果,切实解决影响科学发展和人民群众健康的环境问题,着力改善环境质量。
  二、工作目标
    对中央环保督察交办的34个突出问题、省环保督察交办的11个突出问题确保逐件整改到位,不留后患、绝不反弹;同时,举一反三、以点带面,对“小散乱污”企业、畜禽养殖、大气和水环境问题以及信访投诉的突出问题全面整治到位。对于13个反馈意见,主动照单认领、立行立改,做到快速调查、快速整改、快速反馈,坚决防止形式主义、弄虚作假、不严不实等问题,从紧从快、从严从实高效办结,对需按期完成的整改任务必须全部整改到位,确保有明显成效;继续健全完善长效机制,持续深入抓好环保工作。全面开展自查自纠工作,推动环保督察整改全面落实。
    三、工作内容
    (一)中央环保督察反馈意见整改。各乡镇、园区和县直各部门要严格按照《凤阳县贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改方案》要求,对标13项48条整改任务,逐项、逐条、逐句检查落实情况,包括取得进展和成效、存在的问题等,并明确下一步工作举措。
    (二)中央及省环保督察交办问题整改。对中央环保督察交办的34个突出问题、省环保督察交办的11个突出问题开展“回头看”,主要看交办问题是否整改到位、是否反弹,对已经整改的要及时巩固,防止反弹;正在推进的和整改不彻底、不到位或整改后反弹的事项,务必集中力量10月底前整改落实到位,完善过程性和效果性资料,确保经得起核实和验证,坚决防止“死灰复燃”。同时要查漏补缺补齐短板,结合环保督察整改工作,制定出台相关规章、文件等,推动整改工作举一反三、建立健全长效监管机制。对“回头看”过程中交办的新问题,要一个问题一套班子、一个整改方案,乡镇、园区要落实属地管理责任,县直相关部门要全力配合,限期整改到位。
    (三)“小散乱污”企业专项整治。各乡镇、园区要按照环保法第六条规定,切实负起本辖区“小散乱污”企业整治取缔工作。对上报的153家“小散乱污”企业开展“回头看”,确保取缔、整治到位,防止出现“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;全面排查辖区内“小散乱污”企业,对不符合产业政策、手续不全的企业,坚决按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准依法予以取缔;对不符合产业布局规划和不在工业聚集区的“散乱”企业要明确整治要求,限期搬迁、整合,对逾期达不到整治要求的企业,要依法予以取缔。

  (四)畜禽养殖污染整治。各乡镇、园区要对辖区内的畜禽养殖场全部实行登记造册,全面掌握辖区内畜禽养殖现状,逐场逐户分析存在的隐患,列出问题清单,以问题为导向,做到应关尽关,应拆尽拆,应治尽治。要开展“回头看”,重点检查已拆除、关停的养殖场是否存在重建复养,已完成整改的养殖场污染治理设施是否运行正常,对发现的问题隐患限期进行整改,对反弹复养、违法建设的养殖场发现一家拆除一家,对存在违法占地、排污行为的要依法严厉查处。

    (五)大气、水等突出环境问题整改。扎实开展“蓝天保卫战”、“碧水攻坚战”,严格按照大气十条、水十条相关要求努力提升辖区环境质量。重点抓好工业废气排放、建筑工地扬尘、餐饮油烟、固体废物、饮用水源地保护、垃圾和污水处理设施建设等工作,集中力量解决大气、水等突出环境污染问题。
  (六)排查发现及信访问题整改。各乡镇、园区和县直各部门要对日常巡查发现的环境问题和投诉举报的环境信访件认真梳理,对确实存在环境违法行为的问题要坚决依法严厉处罚,该关闭的关闭,该整改的整改,对限期未完成整改的一律停产关闭。

  四、工作要求

  一是加强组织领导。强化对中央环保督察“回头看”整改工作的组织领导,成立迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组,县委、县政府主要负责同志任组长,县委、县人大、县政府、县政协相关负责同志任副组长,各乡镇、园区和县直相关部门主要负责同志任成员,领导小组下设办公室、督导组、问责组。各乡镇、园区和县直相关部门要严格落实“一岗双责”要求,各司其职,各负其责,负责抓好本行业、本领域的生态环保工作,“一把手”要落实“第一责任人”的职责。
    二是强化责任落实。实行县级领导包保突出环境问题整改,县直有关部门参与包保工作制度。县级领导按照原来分工分别包保到乡镇,实现包保全覆盖。每名包保县领导由若干县直单位配合开展包保工作。各乡镇、园区和县直相关部门要依照自己的职能责任组织制定专项整改方案,层层落实责任,细化分解任务,逐级传导压力,严格督办落实。乡镇、园区要严格落实属地管理责任,对辖区内的突出环境问题牵头负责,县直相关部门全力配合,对涉及多个部门的整改任务,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。
    三是严格跟踪督办。建立整改工作督办调度机制,县委督查室、县政府督办室。县效能办、县环委办对各乡镇、园区和县直各单位整改工作进行跟踪调度、督导检查。实施清单管理,挂牌督办,跟踪问效。对整改工作落实不到位、进度明显滞后的,组织开展专项督察,实施明察暗访,并视情况予以通报、约谈。
  四是严肃责任追究。对中央环保督察转办件和移交的重点案件线索,深入调查核实,厘清责任,依法依规严肃追责问责。强化反馈问题整改工作责任追究,以铁的纪律推进整改,对消极懈怠、落实不力、效果不明显的有关责任单位和责任人,严肃追责。

附件:1.凤阳县迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组人员名单

   2.县级领导和县直单位包保乡镇一览表

附件1:

凤阳县迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组人员名单

  组  长:徐广友  县委书记

      罗圣权  县委副书记、县长

  副组长:贾培洋  县人大常委会主任

          杨登峰  县政协主席

      伍春泉  县委副书记

      王连侠  县委常委、宣传部长

      肖继根  县委常委、组织部长、统战部长

      成学斌  县委常委、纪委书记、监委主任

          田海松  县委常委、副县长

      徐  琪  县委常委、政法委书记、府城镇党委书记

      沈火焰  县委常委、人武部部长

          潘金钟  县政府副县长、临淮关镇党委书记

          李  强  县政府副县长

          李文书  县政府副县长

          缪传凤  县政府副县长

          李  刚  县政府副县长

      郑  超  县政府副县长

      刘晋忠  县法院院长

      王  超  县检察院检察长

  成  员:王胜勤  县委办公室主任

      李金山  县公安局局长

      吴  轶  凤宁产业园管委会副主任(主持工作)

      程洪全  凤阳经济开发区管委会主任

      曾永闯  县政府办公室主任

      章连营  县委督查室主任、县效能办常务副主任

      李先军  县政府督办室主任

      常  昕  县发改委主任

      孙学明  县环保局局长

      邱荆枫  县财政局局长

      王  超  县农委主任

      胡夕宝  县水务局局长

      卢  伟  县经信委主任

      郭泽峰  县国土房产局局长

      王  勇  县规划建设局局长

      李国前  县交通运输局局长

      黄扣明  县城管执法局局长

      陈  智  县审计局局长

      李仁排  县市场监管局局长

      韦  伟  县安监局局长

      蒋保斌  县教体局局长

      姚  瑶  县科技局局长

      刘文春  县民政局局长

      张树超  县司法局局长

      赵宏江  县人社局局长

      陈平清  县林业局局长

      雷  平  县商务局局长

      徐传保  县文广新局局长

      鲁  进  县旅游局局长

      胡  玉  县统计局局长

      许  斌  县编办主任

      马保林  县总工会党组书记

      朱仁昌  县政府法制办主任

      胡宏星  县农机局局长

      夏志芬  县气象局局长

          张亚洲  县委宣传部副部长

      王  军  县委组织部副部长

      张华林  县卫计委副主任

      张  勇  县农委(粮食局)党组成员

      史学军  府城镇党委副书记、镇长

      陈宗明  临淮关镇党委副书记、镇长

      高  波  凤宁现代产业园管委会副主任、板桥镇党委书记

      殷星昌  小溪河镇党委书记

      李  斌  刘府镇党委书记

      唐中柱  武店镇党委书记

      张荣耀  大庙镇党委书记

      郑家永  红心镇党委书记

      肖玉胜  大溪河镇党委书记

      郑树锐  枣巷镇党委书记

      陈树宝  黄湾乡党委书记

      高  嵩  总铺镇党委书记

      傅培勇  殷涧镇党委副书记、镇长

      李茂超  西泉镇党委书记

      胡宗权  官塘镇党委书记

  领导小组下设办公室、督导组、问责组,具体负责中央及省环保督察交办突出环境问题整改,以及“回头看”期间各项工作。

  (一)办公室

  主  任:潘金钟

  副主任:李先军、孙学明、陆云钱

  办公室设在县政府办公室,成员从县委办、县政府办、县环保局抽调。

  (二)督导组

  组  长:王胜勤

  副组长:章连营、张信奎

  督导组设在县委督查室,成员从县委督查室、县政府督办室、县效能办、县环保局抽调。

  (三)问责组

  组  长:成学斌

  副组长:徐长菊、毕洪峰

  问责组设在县纪委监委,成员从县纪委监委、县环保局抽调。

  附件2:

县级领导和县直单位包保乡镇一览表

 

县级领导

包保乡镇(园区)

包保单位

徐广友  缪传凤

府城镇

县市场监管局

罗圣权  李  强

板桥镇

县人社局

贾培洋

大溪河镇

县科技局、县教体局

杨登峰

殷涧镇

县水务局、县旅游局

伍春泉

小溪河镇

县财政局、县工会

王连侠

总铺镇

县发改委、县司法局

肖继根

刘府镇

县国土局、县交通局

成学斌

官塘镇

县民政局、县林业局

田海松

西泉镇

县规建局、县安监局

徐  琪

大庙镇

县经信委、县城管执法局

沈火焰

枣巷镇

县文广新局

潘金钟

临淮关镇、凤宁园、经开区

县商务局、县粮食局

李文书

武店镇

县公安局、县农委

李  刚

红心镇

县卫计委

郑  超

黄湾乡

县农机局