您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
小康路上 残疾人一个不能少——凤阳县实施惠残政策工作综述
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-11-06 11:19    信息来源: 传媒中心 残联
浏览次数:367   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

近年来,凤阳县采取多项措施,关注、关心、关爱残疾人,确保惠残政策有效实施,使残疾人充分感受到党的温暖和深情关怀。

我县先后出台了《凤阳县人民政府关于印发凤阳县“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》、《凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县残疾人精准康复服务行动实施方案的通知》等相关文件,并加强与相关单位沟通、联系,进一步落实文件中的各项惠残政策,全面提高残疾人的生活水平和残疾人家庭幸福指数。

药费补助提高贫困精神残疾人生活质量。板桥镇刘某某,上大学时患上了抑郁症,因家中经济困难,没钱购买和服用抗精神病药物,导致一年内发生多次自杀事件,领取了药费补助后,家人及时购买了药物让他服用,有效的控制了病情,提高了其生活质量。

2011年以来,凤阳县依据《凤阳县惠残民生工程方案》等相关文件精神,为服用抗精神病药物的贫困精神残疾人提供500元、1000元药费补助,实施至今,累计发放药费补助7380人次,发放补助金663.5万元。

贫困残疾儿童抢救性康复项目给孩子带来福音。家住小溪河镇的一对双胞胎姐妹,出生缺氧导致脑瘫,家长在了解到县残联实施的惠残民生工程政策后,决心为孩子开展康复训练。县残联通过康复转介的形式将孩子安置在蚌埠市禹会区残疾人康复中心,开展正规的康复训练。经过近两年的康复训练,姐妹两可以在妈妈的搀扶下行走、独立站立,为日后孩子融入社会打下了坚实基础。

凤阳县自2012年开始实施贫困残疾儿童抢救性康复项目以来,对全县0-10周岁残疾儿童开展摸排,对符合条件、家长有意愿开展康复治疗的残疾儿童开展安置转介手续。对完成康复训练的孩子每人每年提供12000元康复训练经费,同时,为适配假肢矫形器、辅助器具的残疾儿童提供5000元辅助器具经费。自实施此项工程以来,全县累计为733名0-10周岁贫困残疾儿童提供免费康复。

免费复明工程让贫困白内障患者重见光明。1919年出生的邓奶奶,家住在临淮关镇琉璃岗村,今年4月份,她接受了免费的白内障复明手术,老人说:“要是没有好政策,我这眼睛是永远都看不到了,感谢政府!”

2016年9月,凤阳县出台了《凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县白内障患者复明手术补助方案》,文件的出台有效巩固了凤阳县白内障无障碍县的创建成果,对白内障患者发现一例复明一例。截至目前,全县共为5306名白内障患者提供免费复明手术。

无障碍改造方便残疾人家庭。家住总铺镇黄泥铺社区的张某某,肢体二级残疾人,出行主要通过轮椅,由于该户家中没实施过无障碍改造,给他的生活带来了极大的不便。在了解到相关情况之后,县残联将该户列入无障碍改造对象,对其家中实施坡道、地面硬化等改造工作。

2018年,凤阳县残联为殷涧镇、总铺镇的83户残疾人家庭进行了无障碍改造,主要包括灶台改造、坡道、地面硬化。同时,根据残疾人的残疾程度和需求为其提供坐便椅、洗衣机等器具。

促进创业就业让残疾人走上富裕路。实施残疾人就业、扶贫工程,不断加大残疾人职业技能培训力度,鼓励残疾人自主创业,凤阳县残联经常开展残疾人职业技能和实用技术培训班、残疾人就业招聘会以及残疾人求职登记、就业咨询。

2018年9月,凤阳县残联举办残疾人就业创业培训班,全县168名有就业能力和就业意愿的残疾人参加了培训,培训内容包括现代农业及发展趋势、生态土鸡放养技术等内容。培训结合农村残疾人的实际,通过传授农业种养殖技术使他们能够更快地走上创业之路,从而更好地提升生活质量。参训学员们表示,培训班为今后选择创业项目、早日脱贫致富创造了条件。

两项补贴照顾重度残疾人。2008年,凤阳县自开始实施贫困和无劳动能力残疾人生活救助,凡具有本县户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》,享受最低生活保障对象、建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、无劳动能力和无个人收入的残疾人每人每月给与70元的生活救助,其中老年残疾人(女年满50周岁、男年满55周岁以上)按每人每月100元标准救助。同时还实施了重度残疾人护理补贴,只要具有凤阳县户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人每人每月发放护理补贴60元。

家住官塘镇武坟村的李某,右下肢功能重度障碍,因家庭贫困被识别为建档立卡贫困户。在其帮扶人的帮助下,2018年8月份办理了肢体三级残疾人证,符合救助政策,当年9月份就领取了残疾人生活救助金。

健康扶贫工程暖民心。小溪河镇金庄村的顾某某重度精神病患者且伴有暴力倾向,每年都要去安徽省荣军医院住院治疗,2018年在治疗结束后结账时,个人自付了6000多元,帮扶干部将其住院材料拿到县残联并办理了相关手续,县残联为其解决了个人自付资金6000元。根据《凤阳县残联健康扶贫实施方案》文件精神,全县所有建档立卡扶贫户的精神残疾人在其住院时,为其提供一次性的住院医疗救助,每人每年6000元住补贴,经医保报销后自付部分不足6000元的,按实际发生金额给予补助。同时,文件规定,贫困户精神残疾人享受药费补助、贫困户住院救助、功能辅具适配。2018年,我县为403名长期服药的贫困户精神残疾人发放药费补助40.3万元,为33名住院贫困户残疾人发放住院补贴8.5万元,为142名下肢障碍贫困户残疾人无偿捐赠轮椅一辆。(陈友田 朱国翠)