您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
官塘镇:“以点沿线带面”稳步推进农村环境整治
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-10-26 10:44    信息来源: 官塘镇
浏览次数:581   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

9月以来,官塘镇稳步开展全镇农村环境清理整治工作,从“点线面”三个维度构建立体式环境整治大格局,循序渐进、有条不紊地扎实推进集镇社区、公路沿线和村庄老户的垃圾清理和环境保护工作,全镇人居环境较以往显著改善,环境整治工作成效初步凸显。

立足社区这个策源点

官塘镇是撤乡设镇后的新镇,北片的光华社区和南片的凤龙社区是该镇两个农村社区街道,人口相对稠密,居住相对集中,分别是2017年县美丽乡村建设点和精准扶贫贫困村。该镇立足这光华和凤龙两个社区街道,作为全镇环境整治的策源点,紧密结合美丽乡村和脱贫攻坚政策支持力度,加大对两个社区街道的环境集中清理整治,通过3次集中清理,社区人居环境明显改善,区容街貌焕然一新。此外督促环卫公司和社区村委严格落实环境卫生长效管控机制,防止反弹复发。

抓住公路这条主干线

该镇新一届党委秉持“要想富先修路、搞基建促发展”的科学发展理念,通过近3年的努力,基本打通镇区主干道和村级道路畅通硬化。于是以两个社区为圆点,捋着曲阳路、考官路、迎河路等镇村连接线,分段包保、步步为营,稳步推进道路沿线草堆、旱厕、建筑废料、生活垃圾等污染源的清理整治工作。在此基础上加强文明创建宣传发动,倡议号召公路沿线村民自觉爱护环境、共建美丽家园。

辐射村庄这张外立面

“环境治理重点在农村,难点在村庄”。该镇依托社区两个“核心点”,沿着公路这条“主轴线”,逐步向“两翼”村庄老户进行辐射覆盖。整合环卫公司、村干部和村民群众三股力量,加紧对农村陈年生产生活垃圾、生活污水和露天旱厕的清理整治,从外立面上营造卫生整洁、舒适宜居的乡村新形象,为下一步彻底扭转农村整体面貌打下坚实基础。同时,推动农村移风易俗是维持环境整治效果长久的关键一招。该镇充分利用农村广播、入户宣传等方式,号召群众搞好屋前院后环境保洁,积极维护居住环境。

“改善人居环境不可能一蹴而就,村庄环境整治也不会一劳永逸,只要党政同心、镇村齐抓、干群共管,那么创造美丽宜居的新官塘指日可待。”该镇党委书记郑重其事地说。(廉震坎)

201810261047301818_TJFCvJA4.jpg

环境整治现场

201810261047301820_lr1mV35q.jpg

环境整治现场