您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
殷涧镇开展“欢度九九重阳节 探秘绿色凤阳山”活动
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-10-18 14:30    信息来源: 殷涧镇
浏览次数:587   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

秋风送爽殷涧美,丹桂飘香山水馨。10月17日上午,殷涧镇开展“欢度九九重阳节 探秘绿色凤阳山”活动,县老年大学部分学员和退休老干部深入“山水殷涧 养怡之地”探秘该镇“绿色”旅游神秘所在。镇领导及相关人员陪同,实地介绍了殷涧镇境内没有开发、少为人知的景点的文化积淀。

殷涧镇创新敬老爱老形式,将重阳与县委宣传部“大家写凤阳——行走淮河岸,探秘凤阳山”宣传凤阳主题活动有机结合起来,巧妙利用重阳节传统节日,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让退休老干部们发挥余热,在重阳佳节之日,迈开腿、动起手、拿起笔,到绿色殷涧实地了解、亲身感受,为宣传凤阳、宣传殷涧发辉余热、做贡献。

退休老干部们首先来到今年新建的“殷涧镇文化服务中心”观看了“鹰箭文化广场”、凤阳县第一个室内电影放映点、庆中秋、国庆书画展览、图书室、信息共享室等,他们无不对国家重视文化事业发展而感慨,对公共文化服务体系建设,竖起了大拇指,连连称赞:“好!好!好!”

在感受文化大繁荣、大发展之后,老干部们来到了投资580万元建设的幼儿园,标准幼儿园为该镇幼儿事业的发展奠定了坚实的基础。幼儿园师生们热情迎接老干部们到来,并张贴“欢迎县退休老干部”。幼儿们载歌载舞表演节目,并齐声喊:“爷爷们好,爷爷们节日快乐!健康长寿!”部分小朋友们还为老爷爷们捶腿揉臂。老干部们在殷涧幼儿园感受到了浓浓的暖意。

在祝福和温暖的回味之中,老干部们驱车来到千年古银杏树下,看到居全县之冠,树龄达1310年的青山村大卢村民组的古树,无不为之感慨。在聆听介绍后,老干部们无不惊叹凤阳是个神奇的地方,殷涧的神奇值得探秘。安徽省绿化委员会于2014年3月公布了全省第一批名木和一级古树名录,138株树木为安徽省名木,616株树龄500年以上的树木为安徽省一级古树。这些具有历史价值和重要纪念意义的名木古树凤阳有7株被收录其中,殷涧镇有4株榜上有名,其中,青山村大卢自然庄的古银杏树,位居榜首。生长在宋集村小营村民组西古银杏树,高龄达700(年)岁,生长在河南村梅孙自然庄的古银杏树,高龄达620(年)岁,另一颗古黄连木生长在白云村上毕村民组,树龄达510年。古树文化深藏着传奇和故事,叙说着、见证着历史的昨天、今天、明天。

走进省级美丽乡村示范点——宋集美丽乡村,让老干部们耳目一新,特别是“农民文化乐园”建设,更是让他们目不暇接。整洁的林荫道像一条条长长的纽带穿村入户,把人们带进宽敞明亮的新民居。高杆灯、仿古路灯、人行彩砖道、休闲亭、景观塘以及各种花草树木点缀其间,文化墙的元素巧妙融入村民生活。漫步美丽乡村,随处可见忠孝、诚信等道德文化。“村民们农忙过后,时常到田间走走看看庄稼,闲暇时三五成群拉拉家常、打打牌、下下棋,或到农家书屋看看书,或到休闲广场散散步、打打羽毛球,乒乓球、篮球,晚间在乡村大舞台上跳跳广场舞、看看公益民生免费电影,或者白天在乡村大舞台上看看送戏下乡的精彩文艺表演,生活和谐稳定,幸福美满。”宋集村委会负责人向老干部们介绍说。

镇文化站负责人高兴地说:“宋集美丽乡村建设中的农民文化乐园已成为山区农民开展文化活动、文艺演出、健身健美、自娱自乐的集散地。农闲晴天的晚上,宋集、卸店、河南、青山、凤殷等村的文化志愿者、村级文化骨干、文艺爱好者相聚宋集农民文化乐园的文化广场,表演自编自演的文艺节目、跳出精彩的广场舞节目、玩好具有山区草根特色的狮子锣鼓节目,为大山脚下偏僻的山村增添一道靓丽的风景。如今农民生活富裕,吃穿住行都不差,生活在农民文化乐园附近的村民们不仅安居乐业于生态村庄,更是享受到文化民生工程建设给他们带来的文化福利。村民们劳作之余,农闲之时,有了文化活动的调和,心情舒畅,生活滋润,对更加美好生活的憧憬劲头更足了。农民们所喜闻乐见的送戏下乡的精彩文艺表演节目内容丰富,有戏剧小品、歌舞、器乐演奏、黄梅戏、表演唱、男女声独唱、泗州戏、武术表演、群口快板、豫剧选段等具有地方特色的、通俗易懂、群众喜爱的节目,同时将党的方针政策、民生工程、农村重点工作等融入其中,深受广大农民群众所喜爱。文艺演出活动让农民群众分享到文化民生建设成果,开阔了眼界,丰富了群众文化生活,对推动农村精神文明建设起到了积极作用。”

中国最大的第五大怪坡——“黄马怪坡”,为“欢度九九重阳节 探秘绿色凤阳山”活动增加神秘色彩,老干部们发出感叹:“我们凤阳有这么神奇的地方我怎么不知道!”通过做车体验,亲身感受,实地观察,他们感受到大自然的神奇,感受到山水殷涧养怡之地的美妙,感受的绿色殷涧真的是名副其实的天然氧吧。

由于时间和年龄的情况,老干部们在九九重阳节只看到了绿色殷涧几处景点,虽游兴未尽,但也只能收兵回城。“我们退休老人今天在殷涧镇的组织和导游下,看到了大美凤阳、神奇殷涧的神奇所在,虽然这只是一小部分,但是对于我们退休的老同志来说已足矣。我们为绿色殷涧的美丽而感叹,更为殷涧镇给我们这个平台而感谢。我们回去后,各自发挥自己的特长,拿起笔和照相机,为山水殷涧养怡之地的宣传发出自己的光和热!”座谈会上,县退休老干部、老年大学摄影班班长周渭如实地说。(王胜杰)