您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
大庙镇“一自三合”扶贫贷款助力贫困户增收脱贫
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-09-10 16:40    信息来源: 大庙镇
浏览次数:992   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

年以来,大庙镇通过推行“一自三合”贷款扶贫模式,即“户贷户用自我发展”和“户贷户用合伙发展”,实现了对贫困户“输血”救济到“造血”自救的根本性转变,持续激发贫困户自我发展的内生动力,助力贫困户增收脱贫。

  “户贷户用”——扶贫扶志增强信心,自身造血增收脱贫

东陵村南张村民组贫困户张建清一家四口,承包10.4亩土地,妻子有病长期卧床女儿已出嫁,儿子在读大学,一家人靠地生活开销处境极其窘迫,是该村典型的贫困户。帮扶干部通过入户走访,帮助分析致贫原因,宣传扶贫贷款政策,协调落实脱贫措施。2017年帮助他申请5万元扶贫贷款,他拿这笔钱,种植5亩葡萄,购买饲养3头母猪、200只小鸡。猪、鸡当年收入6000多元,葡萄今年结果,已获销售收入20000多元。今年他从乡亲手中流转土地5亩,扩大葡萄种植,还饲养2头牛、12头生猪、200只小鸡,预期增收4元。通过扶贫贷款发展种养业,我现在日子过得越来越有奔头了,脱贫致富的信心更足张建青高兴地说。

为了帮助更多像张建青一样的贫困户,实现“输血”向“造血”转该镇对有劳动能力致富意愿创收项目贷款需求的252户贫困户通过“户贷户用”协调发放扶贫贷款1188.45万元帮助他们发展种植、和其他经营促使他们学习技术、研究市场、学会经营,实现了贫困户稳定增收脱贫为他们今后走上富裕之路打下了坚实基础

  “三合经营”——有效破解增收难题,实现长效稳定脱贫

针对部分田地较少又没有致富能力的贫困户镇积极鼓励他们通过扶贫贷款与家庭农场经营大户合伙、合作和合营,建立利益联结机制,实现长效稳定脱贫。东陵村林东村民组低保贫困户孙登霞,丈夫过早离世儿子正读高中,家中缺乏劳动力,她本人由于智障,没有致富能力。帮扶干部通过深入走访,向其监管人分析致贫原因宣传扶贫贷款政策,协调落实脱贫各项措施。年帮助该户申请5万元扶贫贷款,并把贷款资金投给大庙镇乐友生态家庭农场孙登霞每年从农场领取分红收益3500元。在东陵村像孙登霞一样把贷款投入到乐友生态家庭农场的还有闻提新、马学英、高应台、姚登学四户,他们每年都获得了和孙登霞一样的收益。

据统计,在大庙镇,就有4个规模较大的家庭农场接受24户贫困户扶贫贷款资金投入120万元,有效解决了他们发展资金不足问题,又让贫困户每年毫不费力就可以获得稳定的经济收入这种“三合”经营模式,充分发挥农业企业和新型经营主体的带动作用,保证了扶贫贷款资金安全稳定收益有效破解贫困户增收难题,实现贫困户稳定长效增收脱贫 

  该镇将进一步“一自三合”作为产业扶贫的主攻方向和贫困户增收脱贫的有力抓手,注意树立标杆,激活典型示范效应,着力打赢贫困户脱贫致富攻坚战。(田益全)