您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
官塘镇:以文化之名擦亮时代名片
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-09-03 16:47    信息来源: 官塘镇
浏览次数:1398   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

世人皆知凤阳是个好地方,那素有湖畔明珠美誉的官塘镇理应是构成这“好”字那浓墨重彩的一笔。据有证可考,官塘镇开始有人活动可追溯至西汉年间。斗转星移,日月如梭,“官塘”二字历经时代更迭,积淀历史厚重。纵使沧桑变幻,依然历久弥新。在新的时代“官塘”二字更加自信从容,寓意拼搏奋进。

伴随着美丽乡村工程的推进和乡村振兴战略的实施,在凤阳县西南这块80平方公里的土地上,古老神奇的人文魅力和创新开放的时代元素交相辉映,散发出独有的文化魅力,彰显着文化自信,不断擦亮光彩熠熠的时代名片。

这是一片光怪陆离的神奇土地

官塘镇民间流传着许多神话传说,虽历经千年而经久不衰,为当地增添了传奇色彩。相传西汉年间一个夏日早晨,官塘曲阳官道旁小溪内突现神龙,脊背暴晒在烈日下,喘着粗气,生命垂危。周围村民连忙凑齐9条芦席遮挡龙身,在龙头处打坝蓄水,想要积聚河床之水淹没龙身帮助神龙施展呼风唤雨的能力。当日夜里狂风大作,飞沙走石,滂沱大雨下了一夜。翌日早晨,人们发现龙头前的土坝比原来高出丈余,宽了数倍,后称“龙头坝”。那九条芦席变成了九座龙形大桥,后称“九龙桥”。小溪变为大沟汇入附近的高塘湖(窑河)。神龙到底是飞天还是入湖无从得知,但龙头坝的故事却流传开来,当地人认为此间是降龙的福地,因而逐渐集聚起来,发展成为繁荣兴盛的集镇。

又如官塘至上窑官道旁的古刹元帝庙,多年来信徒纷至、香火鼎盛,因地处偏远,治安不佳,时常有盗匪活动。为了安全起见,主持方丈派和尚每天傍晚从深山的一处泉眼里打来泉水,盛满一碗放在庙门前,每当盗匪黑夜意图行窃偷盗,放眼向山洼望去,只见一片白茫茫的水面,无法进山入庙。多年来,寺庙平安无事。后来打水和尚一时偷懒,傍晚打水不去深山,而是就近取水,老僧人浑然不知,导致法术失效。后盗匪入寺,寺院鸡犬不宁,无奈之下主持方丈决定搬迁寺庙,因主持与当地百姓相处甚密,遂向农户借用耕牛迁寺。迁庙当天,各户提前喂饱耕牛,等待和尚借牛。但一整天都不见人来牵牛,但每户耕牛虽安然卧在槽边却已是大汗淋漓。次日清晨,人们发现元帝庙已经兀立在官塘至上窑的大路边上。

这是一方源远流长的侯国故土

西汉河平二年(公元前27年),汉成帝刘骜诏封其舅舅王谭为平阿侯,王商为成都侯,王立为红阳侯,王根为曲阳侯,王逢时为高平侯,世人称之为“一日五侯”。其中王根的封地曲阳侯国的都城就在官塘镇。现在沿着官塘镇淮安村往西,走到高塘湖岸边,沿着湖边再往南走,农田里随处都能看到散落着的陶罐碎片和历史遗存。沧海桑田、时过境迁,驻足在高塘湖边,湖风吹拂着脸颊,湖水轻拍着岸边,仿佛向人诉说着那个金戈铁马、英雄浪漫的时代故事。

现如今,官塘镇沿着曲阳古道的轨迹重新修建了曲阳路,从镇区直达曲阳侯国都城遗址,并计划结合淮安中心村美丽乡村建设,围绕曲阳侯国这条文化主线,全面深度挖掘汉代历史文化资源,重现汉风古韵、曲阳遗风,打造集历史文化和乡村旅游为一体的三产融合新业态。

这是一处英烈辈出的忠义之乡

清咸丰二年,清廷为旌表官塘村民王建邦祖母张氏、母亲张氏和嫂子许氏三代人守节尽孝的感人事迹而下旨建造了“三世节孝”牌坊。明清时期的贞节牌坊数量甚多,但像官塘此坊那样旌表数代贞节的牌坊尚不太多见。此贞洁牌坊成为印证官塘人重义厚德的鲜明写照。

民国初年,社会局势动荡,治安状况恶劣,盗抢事件频发。1924年仲夏,位于窑河(高塘湖)北岸的沈家湾遭遇盗匪入村抢劫,在危急时刻派人向临边的大刘村报信求援。刘姓村民闻讯后召集十数名青壮年赶往沈家湾,在途中与土匪相遇搏斗,最终以牺牲3人的惨重代价赶走土匪,夺回财物。沈家湾村民为了感谢刘氏的义举,出资在大刘村元帝庙善门外左首边修建一座烈士牌坊,借此来缅怀英烈、弘扬正气。此英雄事迹逐渐传扬开来,地方政府逐级上报,时任民国大总统曹锟听闻此事后,亲笔题写“果毅可丰”四个大字以示褒扬。多年来,烈士的壮举激励感召着官塘群众,逐渐形成了官塘人爱憎分明、正义向善的性格品质。

这是一座古今连绵的烽火驿站

因汉时官塘地处凤阳至定远的古曲阳官道旁,自古便是经济繁荣、人丁兴旺、水路通衢、商贾密集之地。由于人员往来频繁和物资周转集聚,久而久之,当地慢慢形成了驿站。驿站的存在极大地方便了地域间物资流转和信息沟通。时代辗转,驿站传统流传下来,逐渐形成了远近闻名的“官塘驿”。

改革开放以后,官塘人继承和发扬了驿站的传统。通过两代人艰苦奋斗,逐步形成了官塘镇特色产业——快递物流业。据不完全统计,全镇常年在苏、浙、沪等地从事快递物流行业的农民工拥有6000多人,人们耳熟能详的“速通物流”、“韵达快递”、“天天快递”等大都是官塘人在经营代理。产业的发展增加了农民的经济收入,也开阔了官塘人的思想眼界。感恩故土的官塘人,每年都回乡捐资修路助学同时持续带领乡亲外出就业创业,对于地方经济社会发展起到很大的促进作用。

从古时的“官塘驿站”到新时代的物流速递,“快递之乡”的人民以诚实守信、吃苦耐劳的实干精神,创造出了骄人的成绩,走出了一条农民集体创业就业的共同富裕之路。

“忆往昔,峥嵘岁月稠”。勤劳勇敢的官塘人筚路蓝缕,开山入林,创造出别具一格的地域文化,孕育涵养了特有的文化基因和精神品质。

“看今朝,旖旎风光秀”。随着乡村振兴战略的持续深入推进,交通发达、环境优美、文明和谐、安定有序的特色小镇正以崭新的姿态呈现在世人面前。

“望明日,未来犹可期”。官塘镇四万人民正以更加昂扬的姿态从历史的尘封中一路走来,继往开来、自信从容地前进在振兴崛起的时代大道上,继续书写着属于这片土地和人们的时代传奇。(廉震坎)

20180904095628205_SwQot8BH.jpg

官塘镇标

20180904095628206_Edt3X5TX.jpg

五谷丰登文化图腾

20180904095629207_96B2GWfc.jpg

曲阳侯国汉阙

20180904095629208_IdI63PKG.jpg

官塘驿站