您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
西泉镇防溺水巡查为青少年“保驾护航”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-09-03 16:37    信息来源: 传媒中心
浏览次数:1160   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“我每天巡查村里几个塘坝,发现有孩子来洗澡就及时劝阻他们离开,这个岗位既对孩子有好处,也让我这个扶贫户每月有了稳定的收入。”凤阳县西泉镇欢塘村村民汪大姐说。

汪大姐今年49岁,丈夫去世后,她一个人带着四个孩子上学,其中两个孩子上大学,家庭重担都压在她一个人身上。自扶贫攻坚工作开展以来,汪大姐被列为建档立卡贫困户。在镇村支持下,她一边干农活一边养猪,但是由于文化水平不高,缺乏科学养殖技术,她家仍入不敷出。

今年夏天,江淮大地持续高温,为了切实保障青少年和留守儿童生命安全,落实防溺水工作责任,杜绝溺水伤亡事故的发生,西泉镇决定聘请防溺水巡查员,对辖区内112个塘口、9座小型水库进行巡查看管。该镇结合脱贫攻坚工作,从建档立卡贫困户中选拔了一批责任心强、有能力的人员巡查塘坝。汪大姐听说后,抱着试一试的心态,报名参选。“没想到我竟然选上了,每月1000元巡查费的收入让我看到了希望。”汪大姐说。

和汪大姐一样担任塘坝巡查员的共有23人,每天,他们都对所管辖区域的塘坝巡查2到3次,查看防溺水警示牌设置情况,规劝水边玩耍的青少年儿童,确保防溺水安全工作各项措施落到实处。

“镇里设置防溺水巡查员,织牢了政府防溺水‘安全网’,拓宽了贫困户就业渠道,让贫困户有了稳定收入,最重要的是有效保障了广大青少年的生命安全,此举实现了多方共赢的好效果。”西泉镇党委宣传委员说。(陈友田 陈莎莎)