【滁州日报】凤阳扩大保险助力民生工程
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-08-08 16:20    信息来源: 滁州日报
浏览次数:5527   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

本报讯 今年以来,凤阳县结合农业发展实际,努力提升民生工程政策性农业保险服务能力,确保应保尽保,全面提高农业抗风险能力。

着力服务新型农业经营主体。加强对农险公司考核机制,督促农险公司以服务新型农业经营主体和促进现代农业发展为导向,以加强产品供给和服务创新为着力点,努力为全县近100多名种养殖业经营主体提供多层次、高水平的风险保障。

不断扩大特色农业保险保障范围。凤阳县立足地方特色农业经济,不断探索农业保险新型产品和经营模式,围绕种养业结构调整,目前已陆续开发了果树、大棚蔬菜、肉牛、肉羊、小龙虾、水产养殖等多个特色保险产品,基本覆盖主要优势农产品。2018年新增加了小龙虾等保险品种。

新增森林保险业务。为提高政策性农业保险的保障和服务范围,2018年新增了林业保险,承保了森林保险近15万亩,为三个国有林场的公益林提供了风险保障。

提升服务能力。不断加大人力和物力投入,加强财务集中支付中心建设,建立第三方支付系统,进一步提高了赔款的支付时效;积极对接上线新一代农业保险核心业务系统,在完善系统功能的同时简化了操作,创造性地将地理信息系统与保险业务无缝对接,实现对客户、标的和保单全方位管理,进一步提升和规范农业保险信息化管理水平。        (陆 骁)