您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县检察院深化党员志愿服务激发党建活力
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-08-09 10:42    信息来源: 检察院
浏览次数:259   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年以来,凤阳县检察院将党员志愿服务活动作为党建工作的重点,充分发挥党员先锋模范带头作用,密切检民关系。

该院党员志愿者在武店镇赵拐村、楼店村和四杜村以“一助多”长期结对方式,组织开展“精准扶贫,精准脱贫”扶贫帮困活动,每月多次深入贫困家庭,详细了解困难群众生活动态,摸清帮扶贫困户基本信息,建立基本信息台账,确保贫困人口底数、帮扶项目、资金、力量精准到位,促进贫困农户产业发展、经济增收、生活改善。同时向贫困户普及与生产和生活相关的法律知识,引导他们把学法与脱贫相结合,真正做到维权能力和物质生活“双脱贫”。目前,该院帮扶的已有37户家庭甩掉了贫困“帽子”,过上幸福生活。

凤阳县美丽乡村建设方案出台以后,该院党组高度重视,提出了“紧紧围绕中心工作,服务全县工作大局,履行检察工作职能,为美丽乡村建设提供强有力检察支持”的工作方针,党员志愿者利用检察官巡回工作站“送法下乡”之机,开展生态环保、农业生产、农民工维权等集中普法宣传活动,并通过召开座谈会、收集民情民意、征求检察工作意见建议等形式,向乡村干群宣传党的涉农方针政策,讲解美丽乡村建设的重大意义,及时掌握社情民意和公益诉讼案件线索,着力打造了解社情民意一线平台,不断增强检察工作服务“美丽乡村”建设的影响力、渗透力和感染力。目前已开展此类活动32次,服务基层群众3000余人。

在参与全县“四城联创”活动中,党员志愿者围绕户外广告整治、优化城市公共秩序环境、规范交通秩序、培育文明道德风尚、道德法治宣传教育、开展环境保护等主题,发动党员志愿者利用节假日走上街头和公共场所,积极开展文明出行、文明劝导、清洁公交站台、清除违章街道小广告、维护公共设施等活动,为“四城联创”工作贡献力量。

凤阳县检察院党员志愿活动的开展,提高了党员服务群众的意识,在帮助群众得到法律知识与法律帮助的同时,也拉近了检察机关与群众之间的距离,给群众带去了检察机关的帮助和关怀。