您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
官塘镇:聚焦“三感”总目标 打造“四美”新官塘
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-08-02 13:42    信息来源: 官塘镇
浏览次数:1307   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

官塘镇民间流传着这样一句谚语:“广播响,电灯亮,都上淮南找对象;对象好找,户口难搞。官塘镇加把油,誓把淮南拉回头”。这是该镇长久以来经济社会发展落后的辛酸写照,同时也饱含着官塘群众向往美好生活的愿景期盼和实现幸福目标的志向决心。

据悉,该镇2016年党委换届后,革故鼎新,真抓实干。以基础设施建设为突破口,把握美丽乡村建设契机,积极回应群众期盼,办成了许多过去想办而没有办成的大事难事,该镇的面貌从此焕然一新,风景如画处处美,宜居宜游两相宜,令人惊艳流连,群众获得感、幸福感和安全感显著增强。

山明水秀景色美

该镇南边的高塘湖波光粼粼、风光旖旎;湖面一望无际,草青水碧,鱼虾成群,不时还能看到远处的野鸭和飞鸟,呈现出“落霞与孤鹜齐飞,湖水共长天一色”的美好画面。北片山区近年来加大非法矿山开采打击力度,持续开展植树造林和绿化工程,森林覆盖率年年提高。此外,通过美丽乡村建设,加强道路硬化畅通,积极开展农村“污水、旱厕和垃圾”三大革命,彻底改善农村人居环境。生态官塘建设成果初现,人民群众获得感显著增强。

政通人和心气美

“用一贤人,则群贤毕至”。该镇新一届党委以基层组织建设为抓手,坚持正确用人导向;以制度建设为着力点,建立完善激励考核机制,牢牢地将全镇干部的思想和行动统一到镇党委决策部署上来,凝心聚力、矢志奋斗,工作的执行效率和现实成效得以显现。此外,改进工作作风,注重做好群众工作,特别是美丽乡村建设等中心工作开展过程中,紧密联系群众、坚持依法行政,使得各项政策落地生根见效。该镇连续2年在乡镇经济社会发展考核中位居优秀等次,取得历史性突破。干部群众的获得感和幸福感大幅提高。

 文明和谐乡风美

“乡村振兴,文化先行”。该镇在加强生态环境治理、基础设施建设的基础上,大力推动农村移风易俗,培育文明乡风民风。推动建立村规民约,引导村民树立法治和德治意识;注重家风养成,广泛开展文明家庭创建活动;弘扬正确的价值导向,着力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一批尊老爱幼、夫妻和睦、爱岗敬业、见义勇为等善行义举道德模范;推动基层公共文化服务,结合“文化下乡”等活动开展,组织形式多样的本土文体娱乐活动。全镇矛盾纠纷和信访隐患发生率始终处于全县较低水平,社会和谐度明显提高,群众幸福感显著增强。

安居乐业生活美

该镇以乡村振兴五个总要求为根本遵循,不断满足人民对美好生活的向往,推动农业优化升级,加强基层社会治理。积极争取项目资金,开展高标准农田改造项目;鼓励土地流转,试验适度规模经营;加强农技指导,培育新型农民。此外,加强和创新基层社会治理,坚持不懈开展夜间治安巡逻活动,严格防控“两抢一盗”侵财类案件,不断提高群众安全感和满意度,全镇三农工作逐年进步,社会治安持续好转。双提升指标始终处于全县前列。群众安居乐业,生活美满幸福。

在全面建成小康,实现乡村振兴的宏大时代背景下,这个凤阳县西南小镇不再“临渊羡鱼”,转向“退而结网”,党的领导坚强有力,四万干群拼搏奋进,用梦想当蓝图,以双手做画笔,在山水林田间作诗绘画,写出官塘新变化、画出美丽新风貌,创造出一幅“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”的乡村振兴新画卷。(廉震坎)