您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
多方调查听民意、大事对待解民情 ——凤阳县水产局做好高塘湖退网还湖工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-12 10:19    信息来源: 农委
浏览次数:478   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年上半年,我县对高塘湖进行围网整治,实行生态修复。为确保该项工作顺利开展,县水产局对高塘湖从事围网养殖的75户农民、5户专业渔民进行酌情补偿,妥善安置,保持湖区稳定,使退网还湖工作取得了圆满成功。具体采取以下几点做法:

一是多方调研,密切联系群众。县水产局退网还湖工作组成员深入湖区逐船逐户了解情况,掌握每家每户准确数字,会同官塘镇政府多次召开沿湖村老党员、老村干、养殖户以及村两委干部座谈会,特别是广泛征求渔民意见。

二是考察借鉴,吸取经验。在退网还湖之前,县水产局奔赴凤台县焦岗湖、五河县沱湖等周边县区进行考察,尤其是借鉴了舒城县万佛湖的成功经验和做法,结合我县实际,制定行之有效的工作方案。

三是以人为本,人性化拆网。年初我县受到两场大雪和低温冰冻严寒气候,养殖户养殖水面结冰,致使水产品未能按时捕捞完毕。为了维护养殖户切身利益,保障养殖效益不受损失,县水产局主动请示县政府将围网拆除期限延迟两个月。此举得到了广大养殖户和渔民的真心拥护,赢得了民心。对于渔民反映的任何情况,无论大小都认真对待,谨防小事拖大,矛盾激化。

四是渔民信访诉求,一把手亲自督办。该局主要负责人经常接访办访,查民情解民忧;定期过问信访工作,亲自办理重点信访案件,形成信访接访长效机制。并要求局班子成员,无论分管哪项工作,都应树立处理信访问题到我为止的观念,为维护我县信访稳定大局尽心尽力、尽职尽责。

通过采取上述措施,县水产局在高塘湖退网还湖工作不仅没有发生一起越级上访事件,还成功的化解一件历史信访积案,圆满完成了高塘湖退网还湖任务。