您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳陈国水:养牛能致富 脱贫靠自己
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-11 16:26    信息来源: 传媒中心
浏览次数:530   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“陈国水老两口真能干!他们自己身体不好,还拉扯一个脑瘫的女儿,但通过养牛,两年就脱了贫!”在凤阳县府城镇四湾村,只要提到陈国水,村干部和群众,没有人不夸赞的。

陈国水和老伴许宗萍今年都60多岁,夫妇俩带着一个39岁的先天性脑瘫女儿。女儿不能走路,生活不能自理。39年来,夫妇俩端吃端喝,把屎把尿,日子过得非常艰难。这几年,许宗萍体弱多病,陈国水两个膝盖骨头坏死,走路困难,治疗花了不少钱,家里愈发困难。

2016年,凤阳县全面打响精准脱贫攻坚战,陈国水一家被列为建档立卡贫困户。县、镇、村各级帮扶干部纷纷上门,给陈国水出主意、想办法,让他用好用活各项扶贫政策。得知陈国水喂牛比较在行,就鼓励、支持他养了2头牛。

许宗萍身体不好,还要照顾女儿,只能抽空干点活。陈国水既要忙地里的活,又要喂牛,天天忙得没有一点闲空。春夏季节,他为了干农活,就把牛拴到濠河边水草茂盛的洼地,让牛自行吃草,自己抽空割点草晚上喂。秋天,陈国水就找亲戚帮忙,收集村民丢弃的稻草。冬天,他就用收集的稻草喂牛,并适当添点玉米等营养料。

因为喂得周到,他家的牛长得很好。2017年,他卖了一头牛,除去成本,纯收入8000多元。加上国家每头牛补助4000元,还有养鸡、种田收入和女儿残疾补助等,他家一年收入2万多元,光荣脱贫。

在陈国水家,说到脱贫的事,陈国水一脸的自豪,他说:“扶贫不能全指望国家,也不能一味依靠扶贫干部,别人不能扶你一辈子,还是要自食其力,尽自己最大能力去做事。”

今年,陈国水又喂了两头牛,一头大的,一头小的。因为膝盖做了手术的原因,他把小牛让本村一个养牛户代放,自己喂大牛。他打算再买一头大牛,精心喂养,冬天用玉米、菜子饼等饲料顶一顶,到年卖一头,今年就有一笔较大的收入了,另一头大牛明年再卖,这样就能稳住脱贫成果,在小康路上大步前进了。(陈友田)