您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳市民徐晓忠向县博物馆无偿捐赠多件文物
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-11 08:21    信息来源: 传媒中心
浏览次数:596   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

7月9日,凤阳市民徐晓忠把收藏的190多件骨制牙刷和10多件明皇陵构建、陶器无偿捐赠给县博物馆。

在捐赠现场,徐晓忠讲述了发现和收藏所捐文物的情况。2018年4月,徐晓忠因年轻时曾在临淮关煤建公司工作,就来到煤建公司拆迁工地怀旧。他走到职工宿舍所在地时,忽然发现被挖掘机平整过的场地上有一个牙刷样的东西,他拣起来一看,是骨制牙刷柄。他意识到这个东西不同一般,于是,他就动手挖掘,找到了100多把这样的牙刷柄。这些牙刷有长有短,造形也有所不同,有的牙刷柄上还有几排安装牙刷毛的孔洞。

经过查找资料和寻访老人,徐晓忠了解到,临淮关地处淮河岸边,地理条件优越,水陆交通都比较发达,这里曾经出现过的许多工厂。他意识到,这里出土这么多牙刷半成品,说明这里曾经可能是个牙刷工厂。如果真的是这样,说明当时这里的工业门类还是比较多的,由此可以想像,凤阳历史上民族工业应该是比较发达的。

为了能让专家们研究这些牙刷半成品,也为了能让更多的人了解、探索这段历史,徐晓忠决定,把这些骨制牙刷捐赠给县博物馆。

与这些骨制牙刷一同捐赠的,还有他在2017年明皇陵道路施工工地拣到的十多件些明皇陵构件和陶器残片。徐晓忠说,县博物馆中都厅有个专门介绍明皇陵的展厅,他希望这些明皇陵文物能在展厅“团聚”。

在接收这些文物后,县博物馆负责人表示,每一件文物都有它的独特价值,都代表着凤阳的一段历史,感谢徐先生无偿捐赠文物,馆方将对文物进行收藏、保护和鉴定,对文物背后的历史进行考据、探索。(陈友田)

201807110829551110_utiXekby.jpg

徐晓忠与他捐赠的文物

201807110829561111_YUubxa1Y.jpg

徐晓忠展示捐赠的明皇陵构建