您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳农商银行参观中共一大会址、瞻仰南湖红船
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-10 14:57    信息来源: 农商银行
浏览次数:278   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为纪念中国共产党成立97周年,7月7—8日,凤阳农商银行由班子成员带队,组织各党支部书记、优秀共产党员、优秀党务工作者以及党群部全体党员共46人,分别到上海和浙江,参观中共一大会址和嘉兴南湖红船,瞻仰中国共产党发源地,回顾党的历史,重温入党誓词。

7月7日下午,全体党员参观了中共一大会址纪念馆。纪念馆位于上海市兴业路76号,这座饱经沧桑的石库门建筑,1952年9月修复并对外开放,在繁华的现代化都市中庄严肃穆。97年前,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行。进入展厅,党员们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义,馆内陈列着大量的实物和图片,有的还有雕塑和沙盘,广大党员认真观看每张照片,仔细阅读每一段文字,对中国共产党的历史有了进一步的认识和了解。

7月8日中午,全体党员们瞻仰了南湖红船,重温了党的历史,继续追寻中共一大足迹。当时,正在上海召开的中共一大遭受到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上继续进行。1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条游船上完成了大会全部议程,宣告中国共产党诞生,这条游船因而被称为“红船”,“红船”由此得名并名扬天下。在南湖湖心岛,全体党员怀着无比崇敬的心情瞻仰了红船,重温了红船精神。

最后,在南湖广场,全体党员面对鲜红的党旗,再一次庄严宣誓,重温了入党誓词。

此次教育活动,让党员们深刻领悟了唯有不忘初心、牢记使命,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。广大党员纷纷表示,通过参观中共一大会址、瞻仰嘉兴红船,进一步了解了中国共产党诞生的历史,学习了革命先辈的崇高精神,要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,明确肩负的责任,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实将“红船精神”融入到农金工作中去,发扬农金人实干、拼搏、奉献的“挎包”精神,立足“三农”、回归本源,发挥支农第一主力军作用,为县域经济发展做出更大的贡献。(李守智)

201807101648481105_FsTD8Jqr.jpg