您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
苏州大学击水足迹小分队:展馆铭记历史 街头倾听民声
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-09 10:39    
浏览次数:562   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

习近平总书记曾评价“中国改革第一村”小岗村说:“当年贴着身家性命干的事,变成了中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”恰逢中国改革开放四十周年,为了弘扬爱国主义精神,响应党的十九大号召,7月8日,苏州大学击水足迹小分队的九名成员来到小岗村,参观了大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆,并采访了当地村民和其他前来参观的游客。

敢想敢试敢创新的小岗精神

“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户全年上交和公粮,不在(再)向国家伸手要钱要粮,如不成我们干部刹(杀)头做(坐)牢也甘心,大家社员也保证把我们的小孩养活到十八岁。”实践团队首先参观的就是大包干纪念馆,而在馆中最先看到的就是这——当时小岗村十八位带头人按下红手印的契约书的内容,简短却有着震撼人心的力量。展馆中“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”六个部分,生动真实地展示了当年大包干从酝酿到发生再到发展的全过程。从参观中,队员们了解到,大包干在一开始面临着重重困难,之所以能够取得最后的成功,除了小岗人民的坚持与奋斗,也离不开各级党委和政府的支持。

站起来你是一尊雕像,倒下去你是一座丰碑

接下来实践团队参观了沈浩同志先进事迹陈列馆。2004年沈浩到小岗村担任第一书记,放下架子、沉下身子深入群众用心融入,把自己当成小岗人。6年间沈浩带领村两委干部紧密结合小岗实际情况,按照三步走发展思路开始了“振兴小岗村”的新征程。他在任期间,带领小岗村发展特色葡萄种植产业、招商引资、完善基础设施、开发旅游业、新修道路,一直做实事,为小岗村的发展做出了巨大贡献。沈浩书记这种全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已的精神深深地打动了同学们。

群众的“小岗梦”

下午,团队成员采访了一些小岗村村民,从村民们的口中,能够更加直接地认识到改革开放四十年来的变化和小岗村人的生活与憧憬。

部分队员采访了一位超市的收银员大叔,他认为小岗村最大的变化就是通了路,从上世纪六十年代遇到灾年要逃荒要饭,到现在能用一定的收入,茅草房变成了小洋楼,对生活比较满意。关于对小岗村未来的期望,他说到:“其实现在小岗村的旅游服务什么的已经弄得很好了,我希望村里能有更多的企业和工厂,这样就能在附近打工。”而采访到的一位经营着小摊的阿姨也表示希望村子能够招商引资,开办工厂,能就近打工,孩子们也能在家附近工作。

其他队员采访到一位在纪念馆外散步的80后母亲,采访过程中,她说:“现在的小岗村,环境变得令人舒心,卫生干净,出来心情也很好,在不耽误农活的情况下,还能在工厂工作,虽然年轻人也有出去打拼的,但其实家里也不错,有一种归属感。”在与她的交流中,同学们能看出来,家乡变化之大,使她更爱自己的家乡,也更加骄傲自己是小岗村人。

经过一天的参观和采访,同学们对大包干精神和沈浩精神有了更深刻的认识,小岗人将以踏实肯干的精神延续着他们的小岗梦。