省秸秆综合利用提升民生工程第三方绩效评价组到凤阳开展绩效评价工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-01-19 10:30    信息来源: 县环保局
浏览次数:1123   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为进一步加强秸秆综合利用工作,巩固和推进民生工程工程实施,确保秸秆综合利用各项政策落到实处,充分发挥效益。1月15-16日,省秸秆综合利用提升民生工程第三方绩效评价组到我县对秸秆综合利用提升工程开展绩效评价。重点对2017年度秸秆综合利用提升民生工程政策执行情况和任务落实情况、资金使用等情况进行绩效评价。副县长田海松、潘金钟、市环保副局长江海、市农委副主任时金发及县环保局主要负责同志、农委主要分管负责同志和市县民生办、环保、农委、财政、发改等相关部门人员陪同。

受聘的第三方绩效评价组严格按照省秸秆综合利用提升民生工程绩效评价办法,通过听取汇报、深入现场核查查验,调取资料查阅等方式,对秸秆机械化还田、秸秆固化成型燃料生产点、生物质户用气化炉、秸秆发电、大中型秸秆沼气集中供气工程建设及财政支持、满意度调查等实施情况逐项进行核查评价。

评价工作中,评价组听取了该县2017年度秸秆综合利用提升民生工程开展情况以及秸秆禁烧和综合利用专项资金使用情况汇报,全面了解凤阳的秸秆综合利用提升工作的政策措施、监督管理、工程实施、资金管理、信息报送等方面情况。通过为期两天的查阅资料、现场核查、现场调查问卷等工作后,对凤阳秸秆综合利用提升工程所做的工作给予充分肯定。认为凤阳县秸秆综合利用民生工程有方案政策、有专人负责,资金保障到位、组织宣传到位、实施效果明显,任务完成的较好。

民生工程绩效评价工作既是对民生工程实施成效的一次检验,也是落实好民生工程项目科学化、精细化管理的要求。2017年,凤阳县环保、农委、财政、发改、农机等部门紧盯首次列入民生工程的秸秆综合利用提升工程目标任务,多次召开协调会,认真研究部署工作,细化分解目标任务,将任务落实到各部门,安排专人负责跟踪。在抓好秸秆禁烧工作的同时,积极谋划秸秆综合利用项目,坚持堵疏结合,把握时间节点,抓好进度管控,按时建设完成秸秆固化成型燃料生产点、100台生物质户用气化炉发放到户,秸秆发电项目,秸秆沼气集中供气工程已开工建设,秸秆还田100万亩圆满完成,2017年秸秆综合利用提升工程任务全部完成。

为认真落实《安徽省秸秆综合利用提升工程绩效评价办法的通知》(皖环发〔2017〕137号)精神,该县环保、农委、发改、农机等相关部门严格按照文件的要求积极开展自查自评工作,并及时上报市相关部门进行备案,确定专人负责沟通、协调,在市环保、农委等相关人员的指导下,提前进行准备、及时补差补缺,在第三方评价期间,主动提供相关基础资料,积极配合第三方评价工作,获得了评价组的高度认可。(县环保局  尹家业)