凤阳县扎实做好2018年城乡居民养老保险工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-23 17:20    信息来源: 县人社局
浏览次数:821   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为了做好2018年民生工程城乡居民养老保险工作,凤阳县大力宣传、上下联动,多举措确保城乡居民养老保险工作扎实有序的开展。

一是提高认识,精心组织。统一思想,切实增强抓好城乡居民养老保险工作的责任感和使命感,站在为民办实事的高度,抽调专人,统筹安排,协调推进,把这项民生工作抓实、抓好、抓出成效。

二是注重宣传,营造氛围。通过召开会议,利用LED电子显示屏、张贴公告、发放宣传资料等形式,以“提高人均缴费水平,促进高档次缴费”为主线,着力推进高档次缴费,充分发挥城乡居民养老保险多缴多得,长缴多得的惠民政策,做到“村不漏组,组不漏户,户不漏人”,让群众自觉积极续保、参保。

三是制度创新,助力脱贫攻坚。结合正在开展的社会保险扶贫工作和全民参保登记计划,进一步摸清贫困人口参加城乡居民养老保险情况,积极引导贫困人员参保续保,确保应保尽保。2018年,对符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等特殊困难群体,最低按100元/人/年标准代缴城乡居民基本养老保险费,并按规定给予缴费补贴。

四是强化监督,落实责任。实行镇干部包村,村干部包组,组干部保户制度,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,在收缴过程中,切实转变干部作风,努力提高服务质量和服务态度,对群众所提出问题百问不烦,逐一给予解答,确保按时、足额完成任务。