凤阳县多举措开展城乡居民养老保险生存认证工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-22 16:25    信息来源: 县人社局
浏览次数:524   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为切实加强民生工程城乡居民基本养老保险基金的监督与管理,严防基金流失,确保城乡居民养老保险基础养老金的公平、公正发放,凤阳县按照上级部署,认真开展城乡居民养老保险生存认证工作。

一是多元宣传,明确要求。通过张贴通知、认证公示、上门告知、电话通知等宣传措施,及时将认证工作的各项要求和注意事项通知到待遇领取人员,让群众少跑腿得实惠。

二是因地筹划,便民到户。根据各村(社区)实际情况,合理安排各村(社区)认证时间。对于因重病、残疾、瘫痪及高龄、身体差、行动不便,不能进行现场认证的,派专人上门进行认证。在认证过程中,乡村严格按照程序规范操作,并收集相关证明材料。

三是部门配合,严格核实。充分利用民政、计生、公安等部门信息,对各部门反映有死亡或自然减员对象逐一进行核实,并实地查看,以确保认证信息的准确无误。

四是动员群众,严查冒领。认证结束后,向社会进行公示,鼓励群众进行举报监督。一经群众举报并核实有养老金虚报、冒领现象的,一经核实,按规定办法进行严肃处理。