凤阳县农家书屋持续发挥作用
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-14 16:00    信息来源: 县文广新局
浏览次数:509   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为推动文化民生工程工作的开展,持续发挥农家书屋民生工程项目的作用,凤阳县充分利用农家书屋开展了形式多样的文化活动,内容丰富多彩,让广大群众充分享受到民生工程带来的实惠。

一是保证开放时间,春节期间“不打烊”。春节期间,外出农民工集中返乡且放假学生较多,农民群众闲暇时间较多,文化需求旺盛,要求农家书屋保证开放时间,配备值班人员,保证农家书屋天天有人值班,事事有人管,便于农民群众随时看书、借书,及时了解农民群众的阅读需求,做好书屋的各项服务,方便群众阅读。特别针对农村老人、妇女、儿童、返乡农民工的文化需要,开展扶老助残、婚育知识、种养技术培训、政策解读、法规宣传等相关活动,吸引农民走进农家书屋,进一步培养农民的阅读习惯,提高农家书屋的利用率。

二是开展丰富多彩的活动。为了巩固农家书屋建设成果,鼓励、引导农民走进书屋,读书用书,充分发挥农家书屋的作用,推动农村政治、经济、文化、社会全面协调可持续发展,凤阳县以农家书屋为载体,积极组织开展各类丰富多彩的活动。节日期间,全县各文化站和16个农家书屋联合开展以“金鸡辞岁,瑞犬迎春”为主题的闹元宵猜灯谜活动;部分农家书屋开展“十九大报告进书屋、管理员领着村民读”宣讲活动;各项活动的开展,充分发挥了农家书屋主阵地作用,深受群众好评。

三是农家书屋工程影响深远。农家书屋开展的一系列文化活动的,均取得了较好的效果,极大地丰富了农民的日常生活,一改农村节假日与亲友打牌、喝酒的习惯,而走进书屋读书看报、学习技能、交流经验,使书屋成为村民充电、休闲、读书的好去处。使农民群众享受到阅读带来的快乐,农民群众不仅掌握了实用技能,增强了致富本领,收入水平明显提高而且使得农民群众的生活方式发生了改变,更多人开始追求健康、文明的高品质生活目标,同时也促进了文化民生工程更好的开展。