您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
小岗村9位农民获首批“兴农贷”
股权质押让“红证书”变活资产
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-07-08 12:10    信息来源: 传媒中心
浏览次数:631   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

7月7日,凤阳县小岗村风险补偿基金“兴农贷”首批贷款集中放款仪式举行。安徽省农行相关负责同志、滁州市农行相关负责同志,县委常委、组织部长肖继根,县农行、中都担保公司负责同志,小岗村两委干部,“兴农贷”贷款农户参加活动。

仪式上,小岗村9户农户与县农行签订贷款协议,获得首批90万元贷款。安徽省农行、凤阳县农行负责人介绍了小岗村风险补偿基金“兴农贷”产品及首批贷款放款情况,对农行发扬小岗精神、推进服务三农向纵深推进情况作了介绍。

就本次“兴农贷”首批贷款集中放款,肖继根指出,一是金融惠农的突破。小岗村利用集体资产股份合作社股权质押,建立了风险共担机制,有效解决了村民贷款无抵押物、无担保物的瓶颈。二是解决了农民创新创业最后一公里难题。目前,小岗村创新创业蔚然成风,有的村民发展缺资金,金融部门支持无路径,通过兴农贷的推广,让想发展但资金缺乏的村民多了一个融资途径,解决了村民融资难、融资贵的问题。三是农村集体资产股份权能改革的深化。“兴农贷”把股权证的权能进一步延伸,让红证书变成活资产,让赋能更要用能的作用得到发挥。

对于下一步工作,肖继根要求,一要进一步做实“兴农贷”在小岗推进相关工作,推深做实这件好事。二要由点及面放大效应,在小岗试点的基础上,总结经验,由点及面,在更大范围推开,放大改革效应惠及更多群众。三要在更多领域深化改革。小岗村是改革发源地,适逢改革开放四十周年,我们要牢记习总书记的嘱托,敢于突破、善于实践,在更多领域勇于破冰、深化改革,在农村改革中走在前列,争当乡村振兴的排头兵。

小岗村风险补偿基金“兴农贷”由小岗村创新发展有限公司、凤阳县农行、凤阳县中都融资担保公司合作,共同在小岗村开展风险补偿基金“兴农贷”工作。“兴农贷” 工作中,小岗村首期出资200万元,设立小岗村风险补偿基金,由小岗村、凤阳融资担保有限公司、凤阳县农业银行各自按照3:4:3比例分担贷款风险。

2018年小岗村风险补偿基金合作额度为8000万元,农民贷款额度在3千至10万元,贷款利率执行银行同期基准利率,凡是小岗村范围内从事生产经营的农户经过授信并将集体股份股权证质押给村集体经济组织小岗创新发展公司都可申请贷款,农民可通过掌上银行APP、柜面等多种途径借款,贷款期限最长1年,可随借随还。据初步测算,今年预计贷款规模将超过5000万元,可惠及小岗村1000余户村民。这次风险补偿基金“兴农贷”首批贷款共发放9户,9户农户分别从事养殖业、粮食种植业及草莓、樱桃等经济植物种植经营,将更多的资源配置在三农这一薄弱环节,为小岗村全民创业、发展现代化农业打牢了金融基础,有效助力小岗乡村振兴。

小岗村党委第一书记李锦柱说,为解决农民贷款无抵押物、无担保物贷款瓶颈,小岗村深化农村集体产权制度改革,探索拓展村民股权证权能,设立风险补偿基金,与凤阳县中都融资担保有限公司、县农行签订合作推广“兴农贷”,在全村授信的基础上,村集体为村民背书,村民以股权证为自己的诚信背书,切实破解农户融资难、融资贵难题,且利息低,为小岗村全民创业、发展现代农业等打牢金融基础,助推改革再突破,为乡村振兴助力。模式运行成熟后,将立足小岗村向全县推广。

此外,小岗村还和安徽农业担保公司合作实施“劝耕贷”, 主要服务种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业、粮食产业联合体等新型农业经营主体。在小岗村,不论是新型经营主体还是普通农户,只要想发展,有项目,有资金需求,都会得到金融支持,迈出了农村金融改革的重要一步。(韩延龙 程毅韬 刘顿)

201807081015451062_fwGPtlCw.jpg