您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
代县长罗圣权到府城镇调研指导脱贫攻坚工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-14 16:20    信息来源: 府城镇
浏览次数:927   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

6月14日上午,县委副书记、代县长罗圣权到府城镇调研指导脱贫攻坚工作,并深入山后街村实地走访查看段玉宏、张如娥和方全章三户贫困户的产业落实情况和生产生活状况。县政府办公室、府城镇主要负责人等陪同调研。

走访段玉宏户,罗圣权首先询问了该户的主要致贫原因和家庭成员具体情况,详细了解了两个子女的教育现状,逐条逐项地查看了该户的已落实和享受的政策收入是否能够保障基本生活和孩子教育需求。交谈中,罗圣权重点就其子女的教育问题与贫困户做了详细交流,在得知孩子初中毕业就因学习成绩不好而外出学徒时表示十分惋惜,并现场对扶贫镇的扶贫工作提出要求,要求府城镇在今后的扶贫工作上要给予贫困学生更多的关注,不但要关注学生是否上的起学的问题,更要关注学生的学习成绩问题,多和学校老师取得联系和沟通,帮扶责任人和老师共同努力,从心理上去帮助孩子树立正确的学习观,用心扶贫的同时,用心帮助学生搞好学习成绩问题,扶贫先扶志,从贫困儿童和贫困学生抓起。

在张如娥户,罗圣权实地查看了家禽的养殖情况和家庭式手工加工的制作工序,详细询问了家庭式手工加工制作的收益情况、孩子的教育情况和务工情况。在得知该户的主要收入来自户主的就近就业和家庭式手工加工业时,罗圣权指出:“贫困户中除了老弱病残外,最快最稳的脱贫致富方式主要靠的还是产业和就业,从各项脱贫措施来看,收入最高的是发展产业和就近就业,带动最快的也是发展产业和就近就业,企业的存在和发展既能带动本地经济发展又能让贫困户就近就业,以最快的速度脱贫致富,所以我们要坚定不移地把发展本地企业作为一项常抓不懈的工作,从根本上解决区域贫困问题”。

方全章户因病致贫,在短短的两年时间内靠产业、就业和资产收益分红已稳定脱贫。罗圣权在实地查看方全章现在的家庭生活状况时对于良好的家庭卫生给予了充分肯定,并对镇、村提出要求,要求镇、村将环境卫生整治作为一项扶贫重点工作内容落实到户,鼓励贫困户把环境和卫生搞起来,美化环境的同时也改善了生活,提高了生活质量。

调研最后,罗圣权就山后街村走访的情况给予了充分肯定,并希望乡镇在今后的扶贫工作中将重点放在攻坚克难上,大力发展产业,积极引导贫困户就近就业,鼓励和帮助贫困户在家发展产业的同时力所能及的做一些手工加工业,同时,要将老弱病残户、孤儿户和教育意识薄弱户作为扶贫关注重点,帮扶责任人和镇、村要共同出谋划策,从根本上解决各种贫困问题。