您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
红心镇特色种养业助力精准脱贫
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-14 11:57    信息来源: 红心镇
浏览次数:1156   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

凤阳县红心镇位于位于安徽省凤阳县东南部,以农业为主,自然资源丰富,为农业生产、特色种养殖的发展提供了便利条件。2016年以来,该镇围绕“因地制宜,分类指导,精准帮扶,精准脱贫“的原则,有效利用当地资源,扶持特色种养业的发展,鼓励有条件的贫困户发展自种自养,帮助多名贫困户实现勤劳致富。

红心镇三里村贫困户余明文是勤劳致富的典型,该户积极向上,努力发展种养殖,凭借自己的努力实现脱贫致富。“现在国家政策好,我自己一人在家,弄弄种植,搞搞养殖,自己有收入来源了,国家还给补贴”,余明文高兴地说到。据了解,该户2017年发展养殖龙虾4亩,养猪9头,养殖土元,并种植药材6亩,黑豆15亩。今年目前已发展养猪23头,养牛2头,养虾5亩,种植黑豆和芝麻各8亩。通过发展种养殖,一方面是有政府补贴,获得了国家政策的支持,另一方面也为贫困户自己带来了收入。

该户养殖规模逐渐扩大,技术也日臻成熟。2017年夏季该户修建了170㎡的养猪仓库,仓库通风较好,内有母猪定位栏、风扇、自动冲水设施、母猪产床等设备,设备齐全。仓库外又建设粪便池,挖通渠道,将猪粪便引入屋后鱼塘,用来喂养小龙虾,达到循环生产的效果。“我这粪便池虽然是露天的,但是没有臭味,也不招蚊虫,因为我在给猪喂食的时候,投放了专门购买的药,这样不影响环境。”余明文骄傲地说到。

一业兴带来百业旺,问及余明文下一步的打算,他表示会继续发展生猪养殖,并根据自己掌握的种养殖经验,适当的扩大养牛、养虾的规模,下半年考虑发展养鸭,并适时开展种植业。(何巧婷)

2018061411584881_tVrPPsfZ.jpg