您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县加强安全监管执法 促进主体责任落实
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-13 08:33    信息来源: 安监局
浏览次数:542   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

近年来,凤阳县安监局在安全生产监管执法中,紧紧抓住四个环节,综合实施七个运用,强化安全监管,促进企业安全生产主体责任的落实,取得了较好的效果。连续三年实现了事故起数、死亡人数“双下降”,没有发生一起较大事故。2017年,县安监局共开展安全生产检查381家次,形成检查记录381份,下达整改指令135份、现场处理措施决定书3份,立案查处55起,立案查处占检查数的14.43%,行政处罚是237.07万元。

抓住四个环节:一是配齐配强执法人员。针对全县非煤矿山开采加工企业较多的安全生产管理现状,县安监局选配15名人员任安全监管执法大队执法人员,6名人员任职业健康监督管理所执法人员,他们的平均年龄在35岁,均为大专和本科文化程度。二是提升执法人员能力。为提升执法人员的能力和水平,县安监局先后组织执法人员参加省市培训班学习,邀请县法制办、有关法律专业人员对执法人员进行行政法律法规培训;并通过每周一开展业务学习、案件讨论会交流学习、邀请专家检查现场学习、县检察院和法制办案件卷宗检查学习等方式,大大提高了执法人员的能力和水平。同时,将检查执法予以服务之中,帮助企业提高安全管理水平,规范安全生产管理。三是规范执法行为。对安全生产检查复查、立案、调查取证、案件讨论、案件呈批、处罚决定等各环节制定了细化规范性意见,并严格执行,法制审核和监察室监督贯穿始终,从而减少了人为因素影响,规范了执法行为。四是做好执法各项保障。县委县政府对安全生产工作高度重视,按照执法机构的标准,为县安监局配备了安全监管执法车辆6辆,7个重点乡镇和2个园区安全监管机构各配备执法执勤车辆1辆;所有执法人员配备执法记录仪和移动执法终端,执法所需经费由县财政全力保障;所有人员岗位津贴全部落实到位。

七个运用:一是运用好基层安监机构的监管力量。对一些非煤矿山开采加工企业较多的乡镇安监站、工贸企业较多的园区安监分局,该局对其实行委托执法。同时,乡镇安监站和园区安监分局每月将他们的巡查检查情况上报县安监局,该局根据上报的巡查检查情况进行梳理分类、统计分析,发现重要线索的,开展专人线索检查执法办案。乡镇安监站和园区安监分局平时在检查中发现需要县局联合进行查处的案件,县安监局立即组织执法人员与他们一起开展检查执法办案。二是运用好借力专家助推监管执法。我县在采取政府购买服务,聘请专家开展会诊的同时,在重要时段还聘请专家对地下矿井、尾矿库、重大露天矿山、危化企业和高毒高危粉尘企业开展专业、全面检查。实行政府购买服务、家会诊检查,弥补了该部门缺乏专业人员的不足。对专家检查出的问题,该局及时下达整改指令,并依法进行行政处罚。借力专家专业检查,使行政执法检查更专业、更深入、更规范。三是运用好联合检查攻坚执法。对一些经常出现安全生产违法违规行为或执法难度大的企业,该局充分发挥凤阳县安委会办公室的协调作用,采取与县经信委、县国土房产局、县环保局、县市场监管局、县公安局、县交通运输局、乡镇安监站和园区安监分局等联合检查执法的方式,进行攻坚克难,取得了较好效果。四是运用好检察建议和法制办审核建议克难执法。该局每年邀请县检察院和县政府法制办,对行政执法卷宗进行法制审核,审核后,县检察院和县政府法制办对按照规定没有进行行政处罚的、处罚不到位的、处罚不规范的等情况提出检察建议和法制审核建议,该局根据法制审核建议,纠正处罚不到位、不规范问题,对处罚难以执行起到了克难作用。五是运用好沟通技巧将安全监管寓于服务企业之中。在检查过程中,善于与企业沟通很重要,沟通既是宣传教育的过程,又是将监管执法寓于服务企业之中,可以营造“和谐执法”的环境。安监执法人员在检查中将执法检查和宣传教育相结合,向企业负责人宣传清楚,如果企业没有尽到安全生产法律法规规定的责任和义务,将会承担相应的法律责任。通过良好的沟通,提高了企业对安全监管执法的认识,自觉压实企业主体责任。六是运用好停产整顿和“红黑榜”的震慑效力。对逾期未改正的违法违规行为,依法责令停产停业整顿,并进行相应的行政处罚。对重大安全生产违法违规行为,严格按照“黑名单”管理制度,列入“黑名单”管理,实行联合失信惩戒。停产整顿和“红黑榜”措施,有力的促进了企业认真落实主体责任。七是运用好上级对下级检查督查意见。近年来,该局科学运用上级对下级检查督查结果,督促企业完成整改,逾期未完成整改的,依法进行行政处罚,借着上级检查督查发现的问题,可以有效的解决本地对一些安全监管执法难得问题。