您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
我县举行小岗社区治理创新实验共建基地签约揭牌仪式暨小岗村乡村振兴讲习所揭牌仪式
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-12 16:26    信息来源: 传媒中心
浏览次数:914   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

6月12日,安徽财经大学与凤阳县小岗村社区治理创新实验共建基地签约揭牌仪式暨小岗村乡村振兴讲习所揭牌仪式在小岗村举行。安徽财经大学党委委员、财政和公共管理学院院长储德银,县委书记徐广友,县委常委、组织部长肖继根,小岗村“两委”干部、驻小岗企事业单位代表、小岗党员群众代表参加仪式。参加仪式领导共同为小岗村社区治理创新实验共建基地和小岗村乡村振兴讲习所揭牌。安徽财经大学安徽省社区治理研究院院长赵守飞作了题为《新乡约在乡村振兴中的价值和实现路径》的首场专题讲座。揭牌仪式由小岗村党委第一书记李锦柱主持。

徐广友在讲话中对小岗村在中国改革历史上的重要意义、习近平总书记亲临小岗发表重要讲话的指引作用以及近年来小岗在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是学习贯彻习总书记在小岗农村改革座谈会上的重要讲话精神过程中,经济社会取得的发展成就等内容进行了介绍和说明。徐广友指出,小岗村是中国农村改革的主要发源地,“大包干”拉开了中国农村改革的序幕,解决了人民吃饱饭的问题,也为后来全国的城镇化、工业化解放了生产力。近年来,小岗经济发展取得新成绩,深化改革迈出新步伐,农村面貌发生新变化。如今我们要深刻认识我们的发展实际,脚踏实地积极作为,通过社区治理创新实验共建基地和小岗村乡村振兴讲习所,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究阐释“小岗精神”的深刻内涵和时代价值,加强乡村振兴、“小岗精神”的研究宣传,不断将农村改革引向深入、为乡村振兴注入活力,让小岗精神在推动乡村振兴中发挥更大作用。

赵守飞为小岗村乡村振兴讲习所成立第一课作了《新乡约在乡村振兴中的价值和实现路径》的专题讲座;介绍了社区治理创新实验共建基地和小岗村乡村振兴讲习所未来运作计划和开展“三社融合”社区治理创新行动具体安排。安徽省实践家基金会秘书长王星介绍了成立小岗村社区基金会的计划方案。

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的决策部署,为新时代“三农”工作指明了方向。农村治理现代化是乡村振兴的基础和必要内容,安徽财经大学和小岗村共建社区治理创新实验基地,开展理论研究、政策制度设计、政策制度试验和实地培训教学,通过实验总结梳理有利于推动农村社区治理现代化建设的政策制度体系、能力体系和工具体系,科学有序推动实验基地所在地社区的发展,为安徽省乃至国家的农村社区治理体制机制创新和社区治理现代化建设提供经验和操作路径。今后,安徽财经大学将定期组织研究人员、社区工作者、学生等到小岗基地开展各种社会实验、实践、培训教学及公益活动;利用人才优势,为小岗村提供农村社区服务型党组织建设、社区自治、社区营造、社区公益事业建设和社区社会组培等服务,推动小岗农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。(韩延龙) 

201806121701434_hbzlfDVW.jpg

签约仪式现场

201806121700192_MmegvPJ7.jpg

讲习所揭牌

201806121700533_sBVKcB6z.jpg

共建基地揭牌