您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
凤阳城市自来水东西高速管道全线贯通
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-12 09:01    信息来源: 传媒中心
浏览次数:486   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

政声在任时,民意闲谈间。6月11日,在省道S101和独山路交汇处,欢庆的锣鼓敲起来,吉庆的礼炮响起来,在这里,凤阳县历时四年的民生工程、民心工程、凤阳城市自来水改造工程中的东西高速管道全线贯通仪式隆重举行。该工程的完工并投入使用,实现了三年前县委、县政府提出的自来水原水供应、制水能力、管网水压“三个翻番”的承诺,全城最偏远地方自来水也将达到30米水头,标志着凤阳全城人民彻底告别自来水供水不足、水压不够的用水窘境。

县委书记徐广友在贯通仪式上致辞,并宣布凤阳城市自来水东西高速管道全线贯通作业正式开始;县委副书记、代县长罗圣权主持仪式;县委常委、副县长田海松,副县长李文书出席仪式;府城镇、县水务局、规划建设局、重点局、交通局、财政局、传媒中心等单位主要负责人,施工单位、监理单位、供水公司等单位参建人员参加活动。

在致辞中,徐广友表示,水是生命之源,县委、县政府本着对生命负责的为民情怀,把居民饮用水安全和身体健康作为自己最大的责任,从自来水抓起,前后历时四年时间,建设凤阳城市自来水改造工程,工作过程中创造了“引淮入城”、“凤阳山水入城来”、“水源地生态补偿”三个名词,同时实现了三个“翻番”目标,形成了三项机制。

2014年年底县委、县政府提出了凤阳自来水“三个翻番”的目标,即自来水原水供应、制水能力、管网水压“三个翻番”,这是对全县人民的庄严承诺。经过四年的努力,县财政投入1.35亿元,历经很多困难,兑现了所有承诺。在原水供应管道方面,2015年完成了总长17.3公里长、直径700毫米的球墨铸铁原水管道复线建设,双管道供水保障能力大为提高,真正实现了凤阳山水自流入城来,同时节约了大量提水电能;2016年,县财政又投入近9千万元,完成了供水公司二期厂区扩建和3.4公里的五里庙到净水厂的复线工程的同时,长度1.9公里的1200毫米的球墨铸铁管道代替明渠直通凤阳山水库湖底,一并解决了沿途水源污染问题;2017年,我们实施了多项管网改造工程;今天,我们现场的东西高速管道贯通,全长近10公里,管道采用800毫米球墨铸铁管。四年时间,其他支管网之外,我县铺设了直径400mm的主管道45公里,直径200mm以上的主管道60公里。目前,原水供应能力从2.8万吨提高到每日6.5万吨,实现了第一个“翻番”目标。与此同时,供水公司二期厂区扩建和设备设施提升工程的完成,使制水能力由每日3万吨提高到6万吨,可以保障60万人饮用水,解决了长期存在的自来水供给生产能力不足的问题,实现第二个“翻番”目标。自来水压力从原来的0.15-0.22兆帕,提高到了0.30兆帕以上,自来水的水压力翻了一番,今天这条自来水东西高速管道通了以后,即便是最边远的地方,供水压力也能达到30米水头,实现了第三个“翻番”目标。为了确保水源地安全,县里还通过财政调剂,对殷涧镇的发展目标进行调整,每年补偿150万元到200万元,专门用于凤阳山水库的水源地保护。

徐广友表示,在凤阳只有一个字,就是“干”,很多工作是干出来的,纸上谈兵一点用处没有。每一项工程的完成都是非常艰难的,在“凤阳山水入城来”的过程中,我们匡正了社会风气,打击了4起违法阻工行为,这是非常不容易的。在干的过程中,我们还形成了“三项机制”。一是建立生态用水和饮用水源一体化总体布局考虑机制,把“引淮入城”和“凤阳山水入城来”,统筹考虑,有机融合,使我们城市的生态用水和饮用水相互补充相互促进,形成对水资源整体平衡利用机制;二是建立污水和自来水一起治理的机制,通过自来水建设,带动全县主污水管网系统和农村污水处理厂的建设,未来在水的运行和管理上,形成城乡污水处理厂和自来水建设一体化考虑,以及市场化运作的新机制。三是建立城市自来水管网与城市路网建设一体化考虑的机制,原来路网建设从来不考虑自来水建设,现在我们进行雨水、污水、自来水一体化考虑。

徐广友指出,凤阳城区自来水改造工程对有效改善凤阳人居环境,提升我县对外形象,具有重要意义,凤阳城将不再受多年来自来水窘境的困扰。从今以后,凤阳城区百姓能像呼吸干净空气一样,饮用到安全的自来水,减少疾病发生,保障居民身体健康。徐广友强调,我们要继续坚持和弘扬“一心只为凤阳好”的主旋律,时刻铭记“以凤阳发展为要”, 以人民利益为重,努力把目前政通人和的良好局面巩固好发展好,把全部的精力和心思用到促发展促和谐上,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,奋力谱写“创新淮滨 大美凤阳”的新篇章。

贯通仪式后,县领导及参加活动人员,一起现场观看了贯通施工作业;仪式上,县水务局负责人介绍了凤阳城市自来水东西高速管道建设情况。(郭如亮)

新闻深一度

 

2014年以来,面对我县快速发展的经济和城市化进程的提升,县委、县政府审时度势,积极应对,把城市自来水供给做为重要的基础设施建设内容,纳入县域经济发展的重要组成部分,以咬定青山不放松的毅力,以勇往直前的决心,超前谋划,高位推进、补短板、提能力、强服务,使我县政治、经济、文化中心的府临门地区全域供水能力、供水水平有了大幅度提高。

2015年初,年县财政投入2100万元,完成了总长17.3公里长、直径700毫米的球墨铸铁原水管道复线建设,双管道供水保障能力大为提高,真正实现了凤阳山水自流入城来,原水供应能力提高到每日6.5万吨,同时节约了大量提水电能。

2016年,为增加制水能力,县财政又投入近9千万元,完成了供水公司二期厂区扩建和长度1.9公里的明渠改造为1200毫米的球墨铸铁管道工程,3.4公里的五里庙到净水厂的复线工程。二期扩建和设备设施的完成,制水能力由每日3万吨提高到6万吨,解决了长期存在的自来水供给生产能力不足的问题。渠道改管道的完成,极大的提高了原水供应的安全性、稳定性。与此同时,为增强提升自来水检测能力,县里投入近480万元,建成了全市范围内设备先进、检测项目最多的水质化验室。二期工程的完成,还实现了县供水公司的园林化、景观化。

2017年,为实现输配水能力的提升,在县委、县政府的坚强领导和大力支持下,在供水公司二期扩建工程建设的同时,我县压茬推进,实施了包括城市自来水东西高速管道贯通工程在内的府东、府西、云霁、九华等主要道路沿线的管道改造,初步扭转了有水送不出的窘境。但供水的大循环仍然是制约城区用水的瓶颈。为解决这个问题,县委、县政府大刀阔斧的开展管网征迁,实施独山路、前门路到新城区大口径管道铺设。正在完成的东西高速管道,东起供水公司净水厂,沿独山路、前门路二期、永乐路至涂山路,全长近10公里,为求一劳永逸,管道采用800毫米球墨铸铁管。

随着城市自来水东西高速管道贯通工程的完成,供水公司已经有三条管道联通新老城区,城区居民将彻底告别水压不足的历史,即便是最边远的地方,供水压力也能达到30米水头。实现了三年前县委、县政府提出的原水输送、制水能力、管网水压“三个翻番”。四年来,县财政投入的自来水提升、改造经费总额已达1.35亿元。

2018年5月,县政府常务会议批准了我县城区供水提升工程计划。在现有实施工程的基础上,今年将完成涂山路、留守司路、月华路、宜文路、永青路、宴阳路、永福路等23条道路沿线管网新建或改造提升工程,总投入7880万元;2019年县里还将投入1800万元,对凤十二路、创业路等8条道路沿线管道进行新建。这些工程完成后果,我县的民生供水保障水平将迈上一个崭新的台阶,实现由被动到主动的根本性转变,必将为“创新淮滨 大美凤阳”建设添砖加瓦,为中国农村改革开放暨“大包干”40周年增光添彩。

201806120903473_fOIlPhOz.jpg

仪式现场

201806120906545_yZLqTKuU.jpg

县委书记徐广友在贯通仪式上致辞,并宣布凤阳城市自来水东西高速管道全线贯通作业正式开始

201806120907476_AxuayEsw.jpg

县委副书记、代县长罗圣权主持仪式

201806120909177_oE3wfWd7.jpg

施工方负责人讲话

201806120910258_b0d0gqsG.jpg

全线贯通施工作业现场