您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
官塘镇:关爱儿童勇担当 务实真抓防溺水
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-06-04 10:42    信息来源: 官塘镇
浏览次数:1066   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

炎炎夏日即将来临,2018年预防青少年儿童防溺水工作早已摆上官塘镇党委、政府重要议事日程,成为与秸秆禁烧、脱贫攻坚等中心工作同步推进的头等大事。为切实做好儿童防溺水工作,官塘镇在往年工作经验基础上,加强领导、充实力量、建立机制、创新举措,充分调动村组、家庭、学校等社会各方力量,逐步建立起政府牵头主导、村组主抓落实、家庭日常监护、学校跟踪回访的“四位一体”防控体系,不断织密织牢青少年儿童防溺水安全网。

一是加强组织领导。该镇及时成立由政府主要负责人为组长的防溺水工作领导小组,并及时调整全镇防溺水工作包片责任人和责任区域划分,务实制定工作预案,并于5月24日召开全镇动员会,吹响了打赢儿童防溺水工作的集结号。

二是压实工作责任。该镇将排查出的275口各类塘坝沟渠,按照网格化责任区域划分,化整为零,逐一分解监管防控任务,明确包塘干部责任。落实“四级责任制”,镇政府与各行政村、行政村与包组干部、镇政府与塘坝承包人、包组干部与监护人分别签订防溺水目标管理责任状和承诺书,不断压实工作责任,切实增强村组干部和承包人的安全防范意识。

三是形式多样宣传5月下旬以来,该镇组织开展形式多样的宣传活动,分别开展青少年儿童防溺水知识宣讲进校园3次,印发宣传文化袋、告家长一封信以及监护人承诺书等累计达3000份;设置安全警示牌250余块;在镇区主要路口设置宣传条幅30条。此外,结合秸秆禁烧和治安巡逻等工作的开展利用车载喇叭、村广播等音频形式在全镇各村进行防溺水宣传。全镇各中小学、幼儿园也在校内加强对家长、学生的宣传教育。逐步在全镇营造起夏季青少年儿童防溺水的浓厚氛围。

四是定期巡查回访。该镇结合午季禁烧工作的开展,安排镇、村干部注重对塘坝沟渠的巡查力度,在紧急突发情况出现后可及时施救,避免严重后果。此外,安排各学校暑假前后加强对学生的跟踪回访和宣传教育,不断构筑起全覆盖、无死角的预防和监控网络,力争实现“零溺亡”的工作目标。

该镇负责人表示,青少年儿童是国家、社会的未来,关爱青少年儿童安全是我镇党委、政府义不容辞的责任,该镇将严格按照“生命安全至上、群众利益为重”的宗旨理念,务实真抓、源头预防,力争打赢2018年预防青少年儿童防溺水攻坚战,向全镇群众交上一份满意合格答卷。(许涛 廉震坎)

2018060410570989_zzADpTpl.jpg

会议现场

2018060410570990_537FV3K8.jpg

在塘坝沟渠树立警示标牌