您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
不忘初心 真情扶贫——记凤阳县板桥镇罗刘村驻村工作队队长魏礼彬
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-04-13 17:44    信息来源: 县传媒中心
浏览次数:539   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

  在凤阳,有这样一位扶贫干部,他驻村三年多,不忘初心,真情扶贫,将原来的后进贫困村变为如今的稳定出列村,受到群众的交口称赞。他就是滁州市委宣传部选派到凤阳县板桥镇罗刘村担任党总支第一书记和驻村工作队长的魏礼彬。

抓党建促脱贫 建队伍战贫困

  2014年10月,魏礼彬来到了罗刘村,迎接他的不是鲜花和掌声,而是一大堆问题。罗刘村地处偏僻、交通不便、生产落后,有一批在全市信访系统挂了号的丙肝患者上访群体,是个典型的贫困村、后进村、信访维稳难点村,经济发展、计划生育等多项指标一直处于全镇落后位次。

  面对这些棘手问题,他没有迷茫,也没有灰心。他先从熟悉村情民情入手,他深入全村26个村民组,走访群众200余户,召开4次党员群众代表座谈会,民情日记记满了3大本。

  经过深入地调查研究,他意识到提升罗刘村各项工作的关键就是要培育一支富有战斗力、号召力、凝聚力的党员干部队伍,带领大家谋发展、战贫困、争先进。他从加强理论学习,更新党员干部思想观念入手,从党的农村政策到农业生产技术,从计生扶贫等常规工作到如何做好干部等思想工作,彻底转变了过去村干部不爱学习、不会学习、不懂学习的思想僵化局面,为培育一个坚强有力的两委班子奠定了思想基础。

  三年多来,他为全村党员上课14场次,撰写党课讲稿50余万字,为了让党课更加精彩、更能抓住人心,有时搜集资料备课到深夜,有时误了饭点只能泡面充饥。他的努力换来了广大党员的理解、支持,让他们更加坚定地凝聚到村两委身边,成为全村人脱贫致富的领头人。

强基础促脱贫 倾真心办实事

  急农民之所急、想农民之所想,倾心为民办实事是他的一直以来坚持的工作宗旨。驻村三年多来,魏礼彬多方争取资金项目,为群众解决了五十余件急事、难事、大事。

  长期以来,全村没有一块文娱健身活动的阵地,村民精神文化生活就是打麻将、看电视、拉闲呱。他和村“两委”开会研究,决定把荒废的村小变成农民文化活动场所。他多次向市委宣传部领导汇报改造计划和实施方案,部领导十分重视,很快下拨30万元专项资金用于建设罗刘村文化广场。他又将争取的村级组织活动场所项目和全民健身工程整合起来,利用一年时间建成了总面积500平米的为民服务代理中心、党员活动室、文化活动室和农家书屋,2000平米的文化广场、大舞台,500平米的篮球场,安装了崭新的健身器材。过去的荒废大院已经变成了集为民服务、党员活动、文化教育、体育健身多种功能为一体的农民文化乐园。

  罗刘村地势高,属丘陵岗地,水利条件差一直是制约生产发展的主要因素。驻村以后,他多次联系选派单位,通过他们求助水利部门帮忙解决。经过不懈努力,三年来他村争取到高标准农田建设项目、扶贫开发项目总资金330多万元,建成并投入使用小型泵站5座,总装机容量78.5千瓦,修整塘坝36面,疏浚硬化灌溉干渠16千米,解决了沿板桥河3000多亩农田的灌溉难题,今年夏季大旱仍然实现水稻丰收,充分证明了这一工程给群众带来的实惠。

  他还争取农村畅通工程、低产田改造项目等资金580余万元,建设水泥道路19.8公里,实现了各个村民组都通水泥路的目标,基本解决全村出行难问题。同时,他又协调板桥镇申报“一事一议”项目,投资15.6万元,在罗刘村主干路一侧安装太阳能路灯56盏,解决群众夜晚出行难题,协调凤宁现代产业园管委会,投资50多万元帮助罗刘村解决主干路路面长年积水影响群众出行等实实在在的问题。

兴产业促扶贫 扶危困帮脱贫

  罗刘村是个传统农业大村,只有摆脱单一种植粮食作物的现状,改变农业产业结构,培育“一村一品”特色产业,才能真正实现脱贫致富、进步发展。

  为此,魏礼彬带领村两委外出“求经拜佛”,邀请五河县种菜大户张北昌担任带头人,组织45户贫困户成立了罗刘果蔬种植专业合作社,抱团取暖,共谋发展。现在,他们利用上级扶贫项目资金建设蔬菜大棚53亩,不仅抗住了今年罕见的雪灾,而且种植高产甜椒获得明显效果,2017年盈利6万元,上缴村集体承包费3万元,全部用于扶贫分红。在此基础上,他们还进一步探索资源变资本、资金变股金、农民变股民的“三变”新路,将2016年特色产业项目和2017年光伏发电项目资产收益折股量化给贫困户,今年户均增收1000元。

  罗刘村有56位丙肝患者,他驻村后就对这个特殊困难群体格外关注。贫困户缪某顺,父子俩都是丙肝患者,为看病掏空积蓄、负债累累,在亲属帮助下,准备养殖肉鹅。他得到这一消息,立即走访了缪某顺家。“最缺的是钱,最怕的是卖不出去。”缪某顺说出了心里话。

  他马上联系凤阳县农商行板桥支行,和负责人多次协商,帮助缪某顺申请到政府贴息小额扶贫贷款5万元。大白鹅长成后,销路不畅,每天损失1000多元饲料费,他又联系帮助解决。现在,缪某顺家已经走上了富裕之路。

  老党员宣之辉家是个重病困难户,几年前父子二人先后患上尿毒症,妻子将一个肾脏捐给了儿子,也丧失了劳动能力。他得知后,多次走访,看着宣之辉家里半屋子的透析药水,心里很不是滋味。

  回单位后,他向部领导汇报了宣之辉的家庭情况,建议部机关党委能和他结对帮扶,部领导经过研究采纳了他的建议。他们帮助老宣与村民组签订水塘承包合同,发展养鱼增加收入,又协调果蔬种植合作社安排老宣妻子参加日常管理,干些力所能及的活,每到逢年过节,部领导还送来慰问金、慰问品。如今老宣信心满满,他说:“我要克服困难,早点脱贫奔小康,不能拖全村人后腿。”

  经过两年的精准脱贫,如今全村贫困人口从2016年初的173人下降到40人,贫困发生率也从4.2%下降到1%以下,村出列任务圆满完成。

  驻村三年多来,从陌生到熟悉,从旁观到融入,从心怀忐忑到胸有成竹、满怀热情,他渐渐地喜欢上了这个村子,喜欢上了村里淳朴善良的人们,喜欢上了时而喧嚣忙碌、时而逍闲宁静的农村生活,他蓦然发觉,每次经过进村的路牌都有种说不出的亲切。(陈友田 金雨)