您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
湖北省黄石市人大常委会调研凤阳县检察院未检工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-04-12 15:40    信息来源: 检察院
浏览次数:801   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

4月12日上午,湖北省黄石市人大常委会副主任汪斌、市检察院副检察长肖辉,部分市人大常委会委员来我县参观调研县检察院未成年人检察工作。滁州市人大常委会副主任王跃,市检察院副检察长韩文厚,县人大常委会主任贾培洋等陪同调研。

调研组听取了我县开展未成年人保护的创新实践和法律研究,探索构建未成年人刑事检察工作新机制的专题介绍,参观了该院的未成年人检察工作区,对未成年人检察工作有了更直观的感受和更深入的了解。

调研组认为,凤阳检察院将“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、处罚为辅”的司法保护原则贯穿于办案全过程,在加强未成年人刑事检察工作方面做了大量工作,取得了突出成效,特别是从实际出发,把未成年人检察工作作为提升检察机关亲和力和司法公信力的重要平台,以推进未成年人刑事检察工作专业化为基础,以司法办案规范化为保障,一手抓专项机构建设,创新办案工作机制,一手抓社会力量聚合,强化未成年人关爱教育,积极推进预防、帮教多元化建设,在防范未成年人犯罪、维护未成年人合法权益、关爱留守儿童等方面作出了积极的贡献,促进了社会和谐发展。

近年来,凤阳检察院高度重视未成年人检察工作,创新未成年人刑事检察工作的办案机制和工作方式,多维发力,积极探索“保护性办案机制、社会化帮教体系、修复性救助制度、多元化法治教育“四位一体的“凤阳模式”。2014年来,该院共办理未成年人案件49件95人,建立健全涉罪未成年人回访帮教、品德调查、亲情会见等多项办案制度,建成了300多平方米的未检工作区,聘请了7名有资质的心理咨询师,先后对59人提供了法律援助,对150余人开展了心理疏导,司法救助5万元。由于成绩突出,该项工作多次受到各级表彰。(吴长忠)

2018041215075658_ynYKQXfT.jpg

参观未成年人检察工作区

2018041215075657_EC5vjeZ2.jpg

观看未成年人感言