您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 媒体聚焦
【安徽日报】奋力推动安徽乡村振兴走在前列
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-20 15:35    信息来源: 安徽日报
浏览次数:1630   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

习近平总书记在山东代表团参加审议时围绕实施乡村振兴战略作出重要指示,强调“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进”,并作出乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴“五个振兴”的科学论断。这些重要论述深刻阐释了实施乡村振兴战略的重要性和必要性,进一步描绘了未来农村发展的美好蓝图。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好实施乡村振兴战略这篇大文章,奋力推动安徽乡村振兴走在全国前列。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。对安徽来说,农业“大而不强”状况没有根本改变,农村还是全面建成小康社会的短板,农民还是最大的低收入群体。没有乡村全面振兴,就没有安徽全面振兴。

改革再出发,振兴有动力。我国的改革从农村起步,农村改革从小岗发端。 40年来尤其是党的十八大以来,随着农村改革持续深化,安徽农业生产、农民生活、农村面貌发生了历史性巨变。站在新的历史起点上,实施乡村振兴战略,根本还要靠深化改革。要以习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,围绕处理好农民与土地的关系这条主线,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,继续深化农村土地制度改革,深化农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度,充分调动起政府、市场、社会、农民四方面的积极性,为实施乡村振兴战略注入强大动力。

振兴不振兴,重点看产业。实施乡村振兴战略,必须紧紧围绕产业兴旺下功夫,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业,不断培育农业农村发展新动能。突出质量兴农,抓好农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加快推进农业由增产导向转向提质导向;突出效益优先,促进农村一二三产业融合发展,让农业在文化上有说头、在景观上有看头、在休闲上有玩头、在经济上有赚头;突出利益共享,推动小农户与大农业、小生产与大市场无缝对接,让农民合理分享全产业链增值收益。

村子富不富,关键看支部。乡村振兴,关键靠基层党组织。要围绕提升组织力这个重点,打造坚强的农村基层党组织,培养优秀的农村基层党组织书记,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。人气旺不旺关乎乡村兴不兴。应把人力资本开发放在首要位置,造就一支强大的乡村振兴人才队伍。加快培育新型农业经营主体,加快畅通“上山下乡”通道,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。

不仅农民富,还要农村美。新时代农民对美好生活有了新的渴望,从过去关心“有没有”“够不够”,到现在关心“好不好”“美不美”。实施乡村振兴战略要满足农民们新的需求,要坚持绿色发展,守好生态这条红线,统筹抓好美丽乡村建设、农村环境“三大革命”,把生态宜居作为衡量乡村振兴的一条重要标准。“富口袋”更要“富脑袋”。要加快乡村文明建设,加强农村思想道德建设和公共文化建设,挖掘优秀传统农耕文化精华,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬社会正气。

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照“五个振兴”的战略部署,答好乡村振兴的“新考卷”,奋力谱写新时代安徽乡村振兴新篇章!(李浩)