您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县安监局四举措强化“两会”期间危险化学品安全监管
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-13 10:03    信息来源: 安监局
浏览次数:308   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为有效防范和遏制危化品安全生产事故,确保“两会”期间危险化学品安全形势持续稳定,凤阳县安监局四举措加强危险化学品经营企业的安全监管工作。

一是加强企业安全管理基础工作。督促企业强化责任落实,加强安全生产档案管理,制定和完善各项安全生产制度和操作规程,设立安全机构和专(兼)职安全管理人员,明确安全生产工作职责,确保企业各项制度和措施落到实处。

二是加强安全培训教育。督促企业按规定制定培训教育计划,认真开展安全教育培训。加强对企业新上岗、换岗、轮岗和特种作业人员的岗前安全培训与考核,杜绝不符合条件、不具备相关知识和技能、无证人员从事重要岗位工作。

三是加强隐患排查治理。建立企业事故隐患排查治理长效机制,加强安全隐患排查治理工作,尤其是危险源的安全监测监控,加强安全风险分析,定期对特种设备、机械设备、消防设备、电线电路进行检查,将隐患消除在萌芽状态,杜绝设备带故障运行,对查出的安全隐患,统一建立整改台账,限期整改落实。

四是完善应急预案,加强应急演练。进一步完善企业生产安全事故应急救援预案,提高应急救援预案的实用性和可操作性。组织开展应急救援演练,提高应急救援人员处置事故的能力和水平。