您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳培养乡村“法律明白人”促乡村振兴

凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2018-03-12 16:12    信息来源: 新闻办 司法局
浏览次数:529   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

去年以来,凤阳县将乡村法律明白人培养工作有机融入美丽乡村建设和民主法治示范村创建活动,有效提升了乡村治理法治化水平,为乡村振兴奠定了社会法治基础。

组织保障到位。该县成立了领导小组,15个乡镇、2个省级工业园成立了组织机构,192个行政村、25个农村社区成立了工作站。下发了《凤阳县乡村法律明白人培养工作实施意见》,2018年将实现每农户培养1名法律明白人,2019年延伸至法律明白户,2020年扩展到法律明白村(组)。截至2017年底,全县己培养乡村法律明白人15800名。

管理精准到位。运用大数据建立全县乡村法律明白人资源数据库,并及时进行动态更新。2017年在对数据库信息资源充分研判的基础上,适时调整、充实、补缺乡村法律明白人860名。

典型示范到位。对由省、市、县命名的小岗村等123个民主法治示范村法律明白人的培养工作,及时总结可复制、可推广的好的做法和成功经验,用于引导拉动面上的工作。2017年共召开法律明白人培养工作经验交流推广会21场,现场观摩学习约3780人次,调研撰写典型材料16份,并印发至各村工作站。

培训力度到位。今年2月份,紧抓春节前后农村农闲、农民工扎堆返乡有利时机,县乡村三级联动,采取以会代训、举办法治讲座、开展以案释法活动等方式,对全县乡村法律明白人进行了不少于1天时间的法治培训,至2月底,共举办法治讲座136场,组织参加各类法治活动73场次,受众达10050人次。2017年共举办法治培训班、法治讲座、法治实践活动269场次,受训者超过20500人次。(张树虎 郭兰)